Психическое здоровье, как и здоровье телесное, дано нам от рождения. И в течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и растрачивать.
По определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Здоровый человек ощущает душевный комфорт, живет в гармонии с окружающим миром.
Границы психического здоровья и болезни размыты, потому что существует много так называемых «пограничных» состояний: неврозы, психопатии и другое. Их проявления столь разнообразны, что не всегда сразу можно заподозрить психическое неблагополучие. Иногда психические расстройства прячутся под маской соматических заболеваний, поэтому пациенты в первую очередь обращаются к врачам общей практики, а не к психиатрам или психотерапевтам.
Проживание в современном мире с его массивным информационным потоком, интенсивным ритмом, множеством психологических и физических факторов негативно сказывается на психическом состоянии населения: растет количество неврозов, обострений хронических психических расстройств.
Ниже мы приведем Вашему вниманию основные факторы, которые могут укреплять психику, и отдельно, которые могут оказывать разрушающее действие на психику.
Факторы, разрушающие психическое здоровье
- К ним следует отнести нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов.
- Употребление психоактивных веществ. Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга. Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор. Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).
Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.
Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.
Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.
Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.
- Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
- Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.
Что укрепляет психическое здоровье
Нормальный режим сон-бодрствование
- Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.
- Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физ. культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).
- Необходим регулярный отдых. Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.
- Реализация физиологических (здоровых) потребностей. Общение, обучение и работа, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.
- Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.
По каким симптомам можно понять, что человеку нужно посетить врача-психиатра?
Наиболее частыми симптомами могут быть: тревога, страх, чувство внутреннего напряжения, повышенная утомляемость, неспособность справляться с привычной работой, подавленное настроение, отсутствие чувства радости, удовольствия, нарушение сна и аппетита, напряжение в мышцах, чувство нехватки воздуха и другое.
Если у человека устойчивое плохое настроение
Если у человека ощущение душевного неблагополучия длится больше двух недель, это повод для обращения к психиатру. Хороший врач не будет работать с пациентом только в рамках психиатрии, а обязательно оценит состояние пациента в целом с учетом его истории жизни, перенесенных в прошлом заболеваний, данных лабораторных и функциональных исследований. Это позволяет более точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
В настоящее время спектр применяемых в психиатрической практике препаратов достаточно широк. Созданы новые поколения нейролептиков и антидепрессантов с гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Вовремя и грамотно назначенное лечение, несомненно, приводит к положительному результату. Надо понимать, что обращение к психиатру — это не «постановка на учет» с негативными для пациента социальными последствиями. Помощь оказывается в консультативном порядке с сохранением врачебной тайны.
Врач-психиатр П.В. Костейко