Житковичский район – самый западный и динамично развивающийся регион области, обладающий высоким экономическим и культурным потенциалом.

Он расположен в самом центре Белорусского Полесья, граничит с Минской и Брестской областями.  Район раскинулся на площади почти в 3000 кв км, из них 55,2% территории занимает лес, 14,5% территории составляют реки, озера и искусственные водоемы, общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 54 тыс. га.

Через территорию района протекает главная водная артерия Белорусского Полесья – река Припять.

Настоящие жемчужины Житковщины – озера Червоное (самое большое в Гомельской области, его площадь – 43,6 кв. км.) и Белое (15,6 кв. км.). В районе насчитывается 107 сельских населенных пунктов и 2 города – Житковичи (15,9 тыс. жителей) и Туров (2,9 тыс. жителей). Всего на территории района проживают 39,8 тыс. человек (в 1980 году – 53,1 тыс., 1990 год – 52,1 тыс., 2000 – 49,3 тыс.).

Главными промышленными предприятиями района являются ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Житковичлес», ОАО «Туровщина», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», ОАО «Сатурн-1», обособленное структурное подразделение ПЗК Житковичского райпо.

Субъекты хозяйствования района осуществляют внешнеторговые операции с 20 странами мира, в том числе товары собственного производства поставляются на рынки 11 стран. Основные потребители продукции Житковичских предприятий – Швеция, Россия, Латвия и Египет.

В состав агропромышленного комплекса района входят 6 коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятий, 2 рыбхоза – ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька» и ОАО  «Опытный рыбхоз «Белое». В  Житковичском районе товарным производством сельхозпродукции занимается также 11 фермерских хозяйств, крупнейшим из которых является крестьянское хозяйство М.Г. Шруба

Система образования района включает 30 учреждений, в том числе одну гимназию, 13 среднеобразовательных школ, 8 учебно-педагогических комплексов «Детский сад – средняя школа», 4 базовые общеобразовательные школы. Также в районе функционируют 13 дошкольных учреждений, 2 Дома детского и юношеского творчества, социально-педагогический центр с приютом.

Сеть учреждений культуры района представлена 57 клубными и 52 библиотечными учреждениями, центром фольклора, 3 школами искусств, детской музыкальной школой, Туровским краеведческим музеем. В районе насчитывается 34 клубных формирований, имеющих звание «народный» и «образцовый».

Народному обряду «Юрья» деревни Погост присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Житковичский район входи в систему туристических маршрутов «Золотое кольцо Гомельщины». На его территории находится 154 памятника, расположены особо охраняемые природные территории – Национальный парк «Припятский», государственный ботанический заказник «Низовые Случи», памятник природы «Насаждения азалии понтийской».

Город Туров – один из крупнейших древних городов Х-ХI вв. – культурный и религиозный центр восточных славян. В XII в. в Турове жил и творил образованнейший человек своей эпохи – поэт, философ, теолог и проповедник епископ Кирилл Туровский. Памятник знаменитому земляку, ставший первым православным памятником в Беларуси, был установлен на Замковой горе в 1993 году.

На Замковой горе на месте каменного храма, разрушенного землетрясением 1230 года, открыта скрипта «Древний Туров». Ежегодно на Замковой горе 11 мая проходят Дни Кириллы Туровского. На северо-западе от Замковой горы имеется старинное Борисоглебское кладбище, известное удивительным явлением – двумя растущими из земли каменными крестами.

Архитектурная достопримечательность Турова – Храм Всех Святых – памятник деревянного зодчества 1810 года. В церкви находятся два каменных креста, по преданию приплывших в город по Припяти еще во время крещения Руси князем Владимиром.

В Житковичском районе родился в 1900 году Ханеня Филипп Семенович, профессор медицинских наук, дважды лауреат Ленинской премии, награжден двумя Орденами Ленина.

Первое упоминание о лечебной помощи в районе относится к 1816 году, где особым документом Министерства финансов царского правительства предписывается военному губернатору определить в м. Туров особого от казны лекаря, и в Туров отправляется старший лекарский ученик Мордух Крейнгольц, особо способный по медицинской части, аттестованный от разных медицинских чиновников, прилежный и сама управа засвидетельствовала об утверждении его навсегда в Туров по медицинской части, определив ему жалование в 150 рублей. А также выделив двух мальчиков для обучения лекарскому делу. На медицинские нужды было предписано выделять 150 рублей ежемесячно, больных пользовать в своих домах, а если по роду болезни понадобится отделять больных в особые дома, то использовать дома особо зажиточных мещан. Управляющему Туровом наблюдать, что бы 150 рублей тратились надлежащим образом, чтобы страждущим  крестьянам оказывалась его скоропостижная помощь и никаких наград от них ему не было. А господин штабс-лекарь Мозырьский оказывал ему содействие.

С 1830  по 1890 годы практиковали в Турове лекари Миркатун, Панов, Тереховка, Шеретевский, Ловнев, Лисицкий, Зорохов.

В 1889 году стараниями Мозырьского купца Кацпельсона в Турове была открыта аптека.

В 1890 году губернский архитектор представляет на утверждение смету на приспособление под больницу дома мещанина Брегинка, с выделением помещения для двух врачей, фельдшера, кухни, непосредственно лекарни и покойницкой.

Так в 1891 году в Турове появилась первая больница с 10 кроватями. В это время свирепствовала оспа и медицинские работники начинают вакцинировать население. В помощь Туровским врачам для ликвидации последствий оспы направляется большая бригада лекарей из Минска – так называемый глазной отряд. За проявленные качества верности лекарскому делу, высокую сознательность все участники этого отряда были отмечены наградами царского правительства. Фельдшер Туровской больницы Кандыбович был удостоен серебряной медали за большую работу по оспопрививанию в 1898 – 1902 годах.

В 1900 – 1902 годы в Турове строится новая больница на 10 кроватей. Уже в годовом отчете за 1902 год врач Савинов отмечает, что в новой больнице пролечено 24 человека, а во врачебную амбулаторию обратилось 24760 человек. Примечательно, что в 1903 год Туровский врачебный участок обслуживает территориально Туровскую, Тонежскую, Березовскую, Лельчицкую, Хорскую, Ляховичскую, Чучевичскую, Ленинскую, Житковичскую, Лясковичскую зону. В участке работают врач, 2 фельдшера, 1 повивальная бабка. Помогают обслуживать – 3 вольнопрактикующих врача, 11 фельдшеров, 2 повиальные бабки. В штате больницы состоят сиделка, сторож, кухарка.

С 1920 года Туровской больницей руководит Лившиц Елизавета. Вместе со своими помощниками Антоном Сытько – фельдшером, акушеркой Беляниной, эпидемическим фельдшером Балбуцким, сиделкой, кухаркой и сторожем – все по фамилии Струк, — решают свои медицинские проблемы, аккуратно и ревностно обслуживая 24390 жителей Туровского района. Героем советской медицины в 1923 году был назван Сытько Антон Иосифович – фельдшер Туровской больницы. Его заслуги были отмечены благодарностью Мозырьского уездного отдела здравоохранения и правления союза Всемедикосантруда.

К 1941 году Туровский район обслуживают уже 2 больницы: работают 10 врачей, 32 средних медработников.

Первое стационарное учреждение в Житковичах открыто по решению Мозырьского уездного отдела здравоохранения, в декабре 1921 года. В 1936 году в Житковичском районе (Туровский существовал отдельно) одна больница на 47 коек, 4 амбулатории, 1 фельдшерский пункт.

В 1949 году в г.п. Житковичи имеется больница на 55 коек, поликлиническое отделение, венкабинет, тубкабинет,  женская консультация,  пункт скорой помощи.  Работают Люденевичское и Руднянское лечебные объединения по 10 коек каждое, медицинские участки – Юркевичи, Ветчины, Пуховичи и фельдшерско-акушерские пункты – Бранислав, Белев, Дяковичи.

В 1954 году в состав Житковичского района вошли Ленинский и Милевичский сельские Советы, а с 1962 года ликвидированы Ленинский и Туровский районы, присоединив их к Житковичскому району.

Во вновь сформированном Житковичском районе в тот момент функционировали Житковичская районная больница, Туровская городская больница, Ленинская, Хвоенская, Люденевичская, Руднянская, Ветчинская участковые больницы, Пуховичский, Юркевичский врачебные участки, 36 фельдшерско-акушерских пункта.

Руководители здравоохранения района:

1.       Рейхштат Григорий Наумович – 1945 – 1950 гг.

2.       Тывровский Моисей Абрамович – 1950 – 1953 гг.

3.       Колосков Аркадий Петрович – 1953 – 1958 гг.

4.       Евсейчик Александр Данилович – 1958 – 1960 гг.

5.       Давыденко Владимир Андреевич – 1960 – 1971 гг.

6.       Дыбаль Галина Алексеевна – 1971 – 1978 гг.

7.       Добровольский Олег Васильевич – 1978 – 1984 гг.

8.       Грамак Константин Сергеевич – 1984 – 2009 гг.

9.       Бабенко Николай Николаевич – 2009 г –  2013гг.

10.    Грамак Константин Сергеевич – 2013г — 2017гг.

11.    Котлерчук Людмила Викторовна – 2017г. по настоящее время

Рейхштат Григорий Наумович, родился в 1921 году в г. Рейславичи, Смоленской области. Окончил Московский медицинский институт в 1943 году.

С 1944 по 1945 г. – главный санитарный инспектор района.

1945 – 1950 гг. заведующий райздравоотделом.

1950 – 1951 гг. – главный врач рай СЭС.

В 1951 году переведен в г. Мозырь в распоряжение Полесского облздравотдела.

За период деятельности на базе врачебных участков открыты Люденевичская и Руднянская участковые больницы.

Тывровский Моисей Абрамович, родился в 1919 г. в г. Немирове, Винницкой области. Окончил Винницкий медицинский институт в 1947 году.

Врач-хирург 1950 – 1953 гг. заведующий райздравотделом.

В 1953 году переведен в распоряжение Полесского райздравотдела.

Колосков Аркадий Петрович, родился в 1922 году в селе Вихрянка, Мстиславского района, Могилевской области. Окончил Витебский медицинский институт в 1951 году.

1951 – 1952 гг. – главный врач Руднянской участковой больницы.

1951 – 1958 гг. – главный врач района.

В мае 1958 года переведен в распоряжение Гомельского облздравотдела. В течение последующих 20 лет возглавлял одну из поликлиник г. Гомеля

Евсейчик Александр Данилович, родился в 1923 году в с. Старинки Бобруйского района, Могилевской области. В 1941 году окончил Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1955 году окончил Минский медицинский институт.

С 1955 по 1958 годы – главный врач  Житковичской районной больницы.

1958 – 1960 гг. – главный врач Житковичского района.

В 1960 году  переведен в распоряжение Гомельского облздравотдела.

В 1958 году на базе фельдшерско-акушерского пункта открыта Ленинская участковая больница, которая функционирует и в настоящее время. Участник Великой Отечественной войны.

Давыденко Владимир Андреевич, родился в 1926 году в деревне Обидовичи, Журовичского района, Гродненской области. Окончил Смоленский медицинский институт в 1958 году.

1958 – 1959 гг. – главный врач Ветчинской участковой больницы Житковичского района.

1960 – 1971 гг. – главный врач Житковичского района.

1971 – 1991 гг. – врач офтальмолог Житковичской центральной районной больницы.

За период работы главным врачом построены в 1961 году двухэтажный терапевтический корпус на 60 коек и инфекционное отделение на 30 коек. Участник Великой Отечественной войны.

Дыбаль Галина Алексеевна, родилась в 1939 году в деревне Летня, Мозырьского района, Гомельской области. Окончила Минский медицинский институт в 1965 году.

1965 – 1970 гг. – заведующая акушерско-гинекологическим отделением Житковичской ЦРБ.

1971 – 1978 гг. – главный врач Житковичского района.

1978 – 1982 гг. – заведующая акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ.

1982 – 1990 гг. – врач-рентгенолог ЦРБ.

1990 – 2000 гг. – заведующая гинекологическим отделением ЦРБ.

За период работы был построен и открыт Грабовский фельдшерско-акушерский пункт, построена детская консультация и молочная кухня Житковичской ЦРБ.

Добровольский Олег Васильевич, родился в 1946 году в городе Славгороде, Могилевской области. В 1970 году  окончил Витебский медицинский институт.

1970 – 1971 гг. – врач-хирург Руднянской участковой больницы Житковичского района.

1971 – 1977 гг. – заведующий хирургическим отделением ЦРБ.

1977 – 1978 гг. – заместитель главного врача по медицинской части.

1978 – 1984 гг. – главный врач Житковичского района.

1985 – 1995 гг. – заместитель главного врача по медицинской части ПО «Гомсельмаш».

1995 – 1998 гг. – главный врач ТМО №3 г. Гомеля.

За период работы в районе построен 4-х этажный главный лечебный корпус и пищеблок Житковичской ЦРБ.

Грамак Константин Сергеевич, родился в 1956 году в г. Новогрудке, Гродненской области. В 1978 году окончил Гродненский медицинский институт.

1978 – 1979 гг. – врач-интерн по фтизиатрии Гомельской областной туберкулезной больницы.

1979 – 1980 гг. – врач-фтизиатр Житковичской туббольницы.

1980 – 1981 гг. – заведующий туберкулезным отделением  Житковичской ЦРБ.

1981 – 1982 гг. – заместитель главного врача по медицинской части Житковичской ЦРБ.

1982 – 1984 гг. – заведующий туберкулезным отделением Житковичской ЦРБ.

1984 – 1985 гг. – заместитель главного врача по лечебной работе Житковичской ЦРБ.

1985 – и.о. главного врача Житковичского района.

1985 – 2009 гг. – главный врач Житковичского района.

2009 – 2014 гг. – врач-статистик (заведующий) кабинета медицинской статистики

2014 – 2017 гг. – главный врач УЗ «Житковичская ЦРБ»

2017 – н/время – врач-статистик (заведующий) кабинета медицинской статистики УЗ «Житковичская ЦРБ».

2014 и по настоящее время – главный врач Житковичского района

За период работы в должности главного врача построены  стоматологическая поликлиника, детский терапевтический корпус на 60 коек, поликлиника на 375 посещений  в смену в Житковичской ЦРБ, Туровская городская больница на 110 коек  с поликлиникой на 300 посещений в смену, Ленинская и Люденевичская участковые больницы на 25 коек, Червоненская, Дяковичская, Озеранская и Дубровская врачебные амбулатории. Открыто реанимационное отделение на 6 коек. На базе противотуберкулезного диспансера открыта больница сестринского ухода на 20 коек.

Бабенко Николай Николаевич, родился в 1968 году в п. Верховье, Витебского района, Витебской области. Окончил Витебский медицинский институт в 1993 году.

1993 – 1994 гг. – врач-интерн-хирург Гомельской областной клинической больницы Житковичской ЦРБ.

1994 – 1999 гг. – врач-хирург Житковичской ЦРБ.

1999 – 2005 гг. – заведующий врач-хирург  хирургического отделения Житковичской ЦРБ.

2005 – 2009 гг. – заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Житковичская ЦРБ».

2009 – 2010 гг. – и.о. главного врача УЗ «Житковичская ЦРБ».

2010 – 2013 гг. – главный врач УЗ»Житковичская центральная районная больница» .

2013 – 2019гг. – врач-хирург (заведующий) больницы сестринского ухода.

с 01.05.2019г. – врач-трансфузиолог (заведующий) кабинета трансфузиологической помощи  УЗ «Житковичская ЦРБ».

Котлерчук Людмила Викторовна, родилась в 1973 году в г. Житковичи, Гомельской  области. Окончила Гродненский государственный медицинский институт в 1996 году.

1996 – 1997 гг. – врач-стажер по акушерству и гинекологии Мозырского родиольного дома.

1997 – 2006 гг. – врач-акушер-гинеколог женской консультации УЗ «Житковичская центральная районная больница».

2006 – 2009 гг. – врач-акушер-гинеколог  (заведующий) акушерского отделения УЗ «Житковичская центральная районная больница».

2009 – 2010 гг. – и.о. заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Житковичская центральная районная больница»

2010 – 2018 гг. – заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Житковичская центральная районная больница»

с 05.02.2018-н/время – главный врач  УЗ «Житковичская центральная районная больница».

Главной целью здравоохранения Житковичского района является сохранение и укрепление здоровья населения и все реформы и преобразования, проводимые в последние десятилетия, были направлены на стабилизацию и формирование предпосылок для улучшения показателей здоровья, предоставления жителям района доступной и качественной медицинской помощи.

На протяжении ряда лет происходила комплексная  реструктуризация и оптимизация коечного фонда, сокращение недостаточно рационально используемых коек, приведение площадей стационаров в соответствие с санитарными нормами, поэтапная ликвидация диспропорции в обеспеченности медицинской помощью сельского и городского населения района.

С этой целью в 2003 году Червоненская и Люденевичская сельские врачебные амбулатории реорганизованы в амбулатории  общей практики, Хвоенская сельская участковая больница реорганизована в сельскую врачебную амбулаторию. В 2005 году открыта Дяковичская амбулатория общей практики.

С целью улучшения оказания социальной и медицинской помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам района и для более эффективного использования имеющегося коечного фонда  в 2004 году на базе Туровской городской больницы 40 коек круглосуточного пребывания пациентов перепрофилированы на койки сестринского ухода, а противотуберкулезный диспансер в г. Житковичи перепрофилирован в больницу сестринского ухода.

В 1998году построена и введена в эксплуатацию Ленинская участковая больница, которая по результатам работы 2009 года признана лучшей в области и республике.

В 2000 году в Житковичской ЦРБ построен новый детский терапевтический корпус, в котором разместились 2 отделения: неврологическое на 30 коек и педиатрическое на 25 коек.

В 2004 году, после проведенного капитального ремонта введен в эксплуатацию терапевтический корпус на 50 коек, в 2006 году корпус инфекционного отделения на 30 коек.

В рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг. произведены капитальные ремонты в лечебных учреждениях  агрогородков: Дубровенский, Озеранский, Ричевский, Люденевичский, Коленский, Семенчанский, Вересницкий, Озерный, Дяковичи, Ленино. Все амбулаторные и больничные организации обеспечены транспортом и средствами связи, оснащены необходимым оборудованием.

В настоящее время в районе функционируют 33 ФАПа, 1 здравпункт,  4 врачебных амбулатории мощностью 153,0 посещений в смену, в том числе 3 амбулатории врача общей практики, Ленинская участковая больница на 21 койку с амбулаторией общей практики мощностью 40 посещений в смену, больница сестринского ухода, Туровская городская больница на 70 коек  с поликлиникой мощностью 300 посещений в смену, Житковичская центральная районная больница на 230 коек, центральная районная поликлиника мощностью 412 посещений в смену.

В рамках Государственных программ Возрождения и развития села, Демографической безопасности, Комплексной программы развития регионов, малых городов и средних городских населений, «Концепции» развития здравоохранения Житковичского района и др. проводились мероприятия по повышению качества жизни населения Житковичского района, внедрение и реализация медико-организационных, технологических мероприятий, совершенствовалась информационно образовательная система в сфере охраны здоровья населения и улучшения социального обслуживания пожилых людей, максимальная доступность медицинской помощи жителям села на всех уровнях ее оказания.

Основными задачами и перспективами развития здравоохранения Житковичского района являются:

предоставление жителям района доступной качественной медицинской помощи;

создание условий для улучшения медико-демографической ситуации;

дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи;

увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний.

Мы Вконтакте
Контакты
Главная