Травматизм населения – один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье. В Беларуси значительно изменилось за последние годы отношение к травматизму и его профилактике. Эта проблема признается чрезвычайно актуальной и воспринимается как обязанность общества.
Наиболее актуальным остается зимний травматизм. Причинами травм в зимний период часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. На зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности, при этом преобладают ушибы и переломы костей, вывихи. Пострадавшие – преимущественно лица трудоспособного возраста. Очень часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная ломкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Наиболее опасная и тяжелая своими последствиями травма – перелом шейки бедренной кости.
Во избежание падений и травм в зимний период необходимо:
— носить обувь на плоской с крупной нескользящей ребристостью подошве
и на квадратном каблуке;
— научитесь «зимней походке»: как бы скользя на маленьких лыжах, наступая на всю подошву;
— внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
— ходить желательно как можно медленно: чем быстрее шаг, тем больший риск упасть;
— не рекомендуется занимать руки сумками или ходить держа руки в карманах. Так как если вы даже поскользнетесь, хотя бы одна свободная рука позволит вам сманеврировать. Если же несете покупки – равномерно распределите их на обе руки.
— не ходите под склонами крыш и карнизами, держитесь подальше от стен, так как с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
Второе место по серьезности последствий зимнего травматизма занимают обморожения. Низкая температура приводит к снижению чувствительности ткани.
Первая помощь при обморожении:
— доставить пострадавшего в теплое помещение, так как чем больше пострадавший находится на морозе, тем глубже и тяжелее будут повреждения;
— хорошенько растереть место обморожения, но не стоит это делать с помощью снега. При этом нарушается целостность кожных покровов острыми кристалликами льда и появляется риск занесения инфекции через множественные микротравмы. Перчатка (шерстяная или кожаная) восстановит кровообращение поврежденного участка. Растирать следует продолжать до появления чувства тепла и легкого покалывания.
— при возможности можно опустить конечность в воду комнатной температуры;
— если на поврежденном участке кожи есть волдыри или ранки, ни в коем случае не растирайте их. Наложите чистую повязку, стараясь не потревожить раны;
— при глубоком обморожении или если участок больше ладони, необходимо обратиться за медицинской помощью. Точно также следует поступать, если пострадал ребенок или пожилой человек.
Одевайтесь правильно – по погоде. Ваша одежда должна надежно защищать тело от холода, ветра и снега.
Откажитесь от вредных привычек. Бытует ошибочное мнение: замерзаешь – пора закурить. Но этого делать нельзя, так как во время курения вы подвергаетесь действию никотина, который обладает сосудосуживающим свойством, а значит ваш организм будет особенно уязвим на морозе. Не стоит особенно увлекаться спиртным. Употребив алкоголь, возникает иллюзия теплоты за счет расширения сосудов и капилляров – организм будет легче и быстрее отдавать тепло, согревая при этом не вас, а окружающую среду. К тому же, если перед выходом на мороз вы употребили спиртное, то значительно возрастает риск инфаркта или инсульта.
Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки необходимо принять соответствующие меры.
Помните: предупредить замерзание намного легче, чем согреть замерзшего.
Не рискуйте здоровьем. Соблюдайте все рекомендации – и будьте здоровы.
По материалам УЗ»Житковичская ЦРБ»