Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90 процентов случаев) поражением лёгких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов.
При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может заканчиваться летальным исходом. По данным (ВОЗ), около трети населения планеты инфицированы микобактериями туберкулеза и подвержены риску заболевания.
В подавляющем большинстве случаев у человека туберкулез вызывают микобактерии, которые передаются аэрогенным путем.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, где и содержится возбудитель туберкулеза. С воздухом бактерии проникают в легкие человека. Если в организм попала туберкулезная палочка, это еще не значит, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Из 100 человек, инфицированных туберкулезной палочкой, заболевают лишь 5. У остальных иммунная система в течение длительного времени держит возбудителя под контролем. В случае ослабления защитных сил организма палочка Коха всё же вызывает болезнь. С момента заражения до появления признаков туберкулеза, как правило, проходит длительное время. Основные симптомы туберкулеза таковы: длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2 – 37,4 °С).
Однако, не зря туберкулёз называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую намного позже. В большинстве же случаев — заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно. Действенным способом выявить болезнь на ранних стадиях является флюорографическое обследование.
Социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время неоднороден и разнообразен. В современном мире туберкулезом заболевают люди с разным социальным статусом и материальным положением.
Факторы, способствующие развитию туберкулеза:
— злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков,
— недостаточное или неполноценное и нерациональное питание,
— частые переутомления и переохлаждения,
— хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки),
— ВИЧ-инфекция,
— психические травмы, стойкий стресс,
— проживание в плохих бытовых условиях.
Благодаря проводимой в Беларуси противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.
Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является также вакцинация.
Основные профилактические меры направлены на повышение защитных сил организма:
-соблюдение правильного режима труда и отдыха,
-рациональное и своевременное питание,
-закаливание, занятия физкультурой,
-отказ от курения, алкоголя.
-следует соблюдать правила личной гигиены,
-регулярно проводить влажную уборку и проветривать жилые помещения.
Очень важна санитарная профилактика, которая включает весь комплекс мероприятий направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. И, прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц — генеральную уборку мыльно-щелочным раствором. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.
Социальная профилактика туберкулеза может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.
Врач фтизиатр
УЗ «ЖитковичскаяЦРБ» Владислав Шаропатый |