Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, поражающих в первую очередь печень человека и вызывающая ее воспаление.
Протекает в различных кинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, В, С, E, D.
Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:
— диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита);
— общее недомогание (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле);
— боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
— желтуха – (пожелтение кожи и слизистых оболочек, имеют место и безжелтушные формы гепатита);
— потемнение мочи, обесцвечивание кала;
— кожный зуд.
Гепатит А (болезнь Боткина) самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 7 дней до 2 месяцев. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источникомзаражения для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий и пожизненный иммунитет.
Гепатит В более тяжелое заболевание, чем гепатит А, так как гепатит В может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь, при половом контакте, а также вирус может передаваться от матери к плоду при родах. Гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Желтуха при гепатите В бывает редко. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака.
Гепатит С среди всех вирусных гепатитов наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни.
Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Вирус гепатита С называют еще «ласковым убийцей» из–за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.
Гепатит Е вызывается РНК — содержащим вирусом, сходным с ротавирусами. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом Е с конца инкубационного и в течение острого периода болезни. Основной путь передачи — фекально-оральный. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.
Гепатит Д – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В. Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжёлые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.
Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация.
Меры профилактики:
- Необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
- Не пить сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов.
- Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде.
- Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой.
- Регулярно проводить проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим дезинфицирующим средством.
- Исключите ранние и случайные половые связи. Имейте одного надежного партнера.
- Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики.
- Делайте татуировки, пирсинг, маникюр только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на проведение таких манипуляций.
- Соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, расческами, мочалками.
Врач эпидемиолог
УЗ «Житковичская ЦРБ» А.А.Ерох