Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения суицида.Суицид – намеренное, умышленное лишение себя жизни.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения суицида является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий.

Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска.

Предотвращение самоубийств не получает достаточного внимания из-за отсутствия понимания того, что самоубийства являются крупной проблемой общества, и что во многих сообществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы: о ней не говорят с друзьями и родителями, ее не обсуждают в СМИ (за исключением случаев завершенного суицида), а близких суицидента, предпочитают обвинять, тем самым вселяя в себя ложную надежду: «Ну, со мной-то точно такого не случится! Я таких ошибок не совершу!»

В современном обществе существует множество заблуждений о суицидальном поведении. И хотелось бы раскрыть некоторые из них:

  1. Разговоры о суициде подталкивают к суициду.

Нет, это не так. Когда мы замечаем, что у нашего близкого снижено настроение, он грустен и подавлен, то стараемся не спрашивать, не появляются ли у него мысли о самоубийстве. Большинство просто боится, что такие разговоры смогут лишь подтолкнуть к подобным действиям.

Однако, большинство специалистов, работающих в области психического здоровья, отмечают, что говорить с близкими, чье поведение внезапно изменилось, необходимо. Это может предотвратить беду. Откровенная беседа двух людей может помочь избавиться от внутренней напряженности и тем самым снизит уровень суицидальной активности. Кроме того, разговор поможет человеку попросить о помощи, если она ему необходима.

Но в беседе важно избегать таких распространенных фраз вроде: «Подумай о родных!», «Возьми себя в руки, займись работой!», «Не занимайся ерундой! Кому-то значительно хуже, чем тебе!». Важно здесь – сострадание и принятие. Психологи рекомендуют использовать фразы, сходные с этой: «Должно быть, произошло что-то действительно ужасное, если ты думаешь о смерти». И главное – никогда не оставляйте человека с суицидальными настроениями в одиночестве.

  1. «Суицид — это попытка привлечь внимание».

Некоторые считают, что люди, которые говорят о суициде, на самом деле просто привлекают к себе внимание. В то время как о тех, кто постоянно молчит и о чем-то думает, и стоит по-настоящему беспокоиться.

Однако статистика показывает, что около 80% суицидентов предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы (например, раздача личных вещей, рисунки на тему смерти и т.д.). Высказывания и разговоры о смерти – один из главных предупреждающих признаков попытки самоубийства.

  1. Если человек решил совершить суицид, то помочь ему нельзя.

Зачастую люди считают, что, если человек решил покончить с собой, его никто и ничто не остановит. Период кризиса – явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.

Также существуют эффективные стратегии и меры по предотвращению суицида.

  1. «Те, кто пытаются покончить с собой – сумасшедшие».

Нет, это не правда. Большинство случаев суицида (завершенного или нет) совершаются не психически больными. Безусловно, к самоубийству может привести депрессия, и другие психические расстройства, которые скорее являются признаками психологической нестабильности и душевного кризиса, но никак не признаками грубых психических заболеваний.

  1. «Люди, совершающие самоубийство, не желают искать помощи».

По статистике, более половины людей, совершивших самоубийство, искали помощь в течение последних 6 месяцев. Однако, по какой-то причине этой помощи они не смогли получить.

  1. Существует тип людей, склонных к самоубийству.

Но все зависит только от ситуации и от ее оценки человеком. Как и не существует признаков, которые бы указывали на то, почему человек решился на самоубийство.

  1. Решение о суициде приходит внезапно, без предварительной подготовки.

Исследования показывают, что суицидальный кризис может длиться несколько недель, даже месяцы.

  1. Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова.

На самом же деле, если человек совершил попытку, то риск повторной попытки очень высок. Наибольшая вероятность в первые 1-2 месяца.

  1. Самоубийство можно предотвратить, если люди будут загружены работой.

Это тоже неправда.

Важно понимать, что суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины суицидального поведения многообразны. Обычно их несколько, и они действуют параллельно. В число ситуаций риска и событий, которые могут спровоцировать совершение суицидальных попыток или самоубийства, входят:

  • ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые (даже если при объективном рассмотрении они таковыми не являются), уязвимые дети и подростки нередко воспринимают самые обычные ситуации как глубоко ранящие;
  • запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или «жертвы»;
  • разочарование успехами в школе, серьезные трудности в учебе;
  • высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);
  • разлука с друзьями, любимой девушкой (парнем), одноклассниками;
  • смерть любимого или другого значимого человека;
  • разрыв отношений с любимым человеком;
  • межличностные конфликты;
  • нежелательная беременность, аборт и его последствия;
  • проблемы с дисциплиной и законом;
  • безработица, проблемы с трудоустройством, тяжелое экономическое положение;
  • ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;
  • серьезная физическая болезнь.

Любые внезапные и неожиданные изменения, влияющие на поведение человека, следует принимать всерьез. Многие суициды совершаются импульсивно. В большинстве случаев самоубийств отмечаются колебания между желаниями жить и умереть. Люди с суицидальными наклонностями весьма ясно предупреждают окружающих о своих намерениях и оставляют много возможностей для принятия соответствующих мер.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Каждый из нас в силах обратить внимание на близкого человека, который нуждается в поддержке.

Суицид предотвратим!Стоит потратить несколько минут, поговорить. И, возможно, это спасет чью-то жизнь…

Список телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия» по регионам РБ

Круглосуточные службы
·         Республиканская телефонная “горячая линия” по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – телефон доверия для детей

·         Телефон доверия для детей и подростков.

8 801 100 16 11

 

 

 

8017 246 03 03

Анонимно

Бесплатно

·         «Телефон доверия» Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей 170 Анонимно

Бесплатно

·         «Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница». 8-0232-31-51-61 Анонимно

Бесплатно

С 8:00-17:00 в рабочие дни
·         На базе отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». 8-0232-75-55-97 Анонимно

Бесплатно

Информация о телефонах доверия для оказания экстренной психологической помощи

Регион Номер телефона доверия с кодом Время работы
Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611 круглосуточно
г. Минск: для взрослых 8 017352 44 44
8 017304 43 70
круглосуточно
г. Минск: для детей и подростков 8 017263 03 03 круглосуточно
г. Брест 8 016225 57 27 круглосуточно
г. Витебск 8 021261 60 60 круглосуточно
г. Гомель 8 023231 51 61 круглосуточно
г. Гродно 170
(номер доступен только для жителей Гродненской области)

8 0152 752390

круглосуточно
г. Могилев 8 022271 11 61 круглосуточно
Минская область 8 017270 24 01

8 029 899 04 01

круглосуточно

Врач психотерапевт

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                            Валентин Шевченко