29 сентября – Всемирный день сердца

Профилактика болезней сердца и сосудов

Урбанизация, малоподвижный образ жизни  другие особенности современной жизни привели к тому, что профилактика заболеваний сердца стала необходимостью. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы происходит всё в более раннем возрасте. Эти недуги ухудшают качество жизни и способны привести к летальному исходу.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий:

Вредные для здоровья привычки – курение, употребление алкоголя, напитки содержащие кофеин засоряют сосуды и вызывают их спазм.

Нерациональное питание, лишний вес – жирная пряная пища повышает уровень вредного холестерина в крови, который далее образует бляшки в сосудах. Избыточная масса тела располагает к гипертонии, создаёт чрезмерную нагрузку на сердце.

Наследственная предрасположенность – если в семье были случаи проблем кардиологического характера, уделите больше внимания профилактике болезней сердца.

Половая принадлежность – мужчины более подвержены таким недугам, чем женщины.

Частые стрессы – выбросы адреналина в кровь способствуют сужению сосудов.

Повышенные или недостаточные физические нагрузки.

Инфекционные болезни – микроорганизмы могут поразить сердечно-сосудистую систему и спровоцировать патологические изменения.

Следствием этих факторов бывает появление таких симптомов как:

Одышка

Учащение или замедление сердцебиение

Отдающие влево боли в грудной клетке

Отёчность

Стабильный подъём АД, аритмия

Эти признаки повод для консультации у кардиолога.

Лечение

Методы терапии болезней сердца:

Консервативный (комплексный подход) – пациенту прописывают специальную диету, назначают медикаментозное лечение, корректируют образ жизни. Также используют терапевтические курсы в санаториях.

Хирургический – при неэффективности или неприемлемости консервативного метода. Во время операции происходит замена сердечных клапанов и сосудов, устраняются разные виды поражений органа.

Что бы избежать длительного лечения заболевания сердца или сложной дорогостоящей операции, необходима профилактика. Это должно стать не периодическим комплексом мероприятий, а неотъемлемой частью жизни.

Профилактика здорового сердца и сосудов предполагает:

Избегание факторов, губительно влияющих на систему активное и пассивное курение, приём наркотических веществ.

Контролируйте свой вес. Особенно опасно отложение жира в области талии.

Следите за питанием. Для профилактики здоровья сердца и сосудов необходим переход на здоровое питание. Рекомендуется не переедать, есть 4 раза в день.

Ужинать не позже чем за 3 часа до сна.  Следует обращать внимание на употребление блюд и продуктов с кофеином, сахар сладости, мучные изделия, пальмовое и кокосовое масло, топлёное масло, колбасные изделия, солении, алкогольные напитки, жирные сорта мяса (заменить на: кролик, индейка, курица), не более 5 гр. соли в день, майонез заменить на растительное масло. Введите в рацион масло из оливы, кунжута, льна. На столе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Очень полезны для сердца: курага и изюм. Ежедневно съедайте горсть орехов, ешьте хлеб из муки грубого помола и разные каши. Морская рыба и морепродукты богаты полезными омега 3 жирными кислотами. Кисломолочные продукты дадут организму необходимый кальций. Чаще запекайте, отваривайте, готовьте на пару, избегая жаренного. В день выпивайте не менее 2 литров воды, зелёного чая, соки, компоты или минеральной воды. Газировки лучше избегать, поскольку она способствует выведению кальция из организма.

Физические нагрузки

Не активный образ жизни также, как и усиленные нагрузки, способствует развитию проблем со здоровьем. Рекомендуются такие виды занятий как:

– Велосипедные прогулки

– Плавание

– Ходьба на лыжах

– Спортивная ходьба

– Лечебная гимнастика

– меренные садово-огородные работы

Активность должна быть в удовольствие и не вызывать переутомления. Особенно это касается пожилых людей. Чрезмерные физические нагрузки выматывают сердечно-сосудистую систему и вредят здоровью.

Приближение старости вызывает изменения в организме, которые затрагивают и кровеносную систему. Сосуды становятся жёсткими и хрупкими, в них образуются бляшки от холестерина, постепенно сужающие просвет коронарных артерий. Кровь сгущается, замедляется ее течение, вследствие чего ухудшается питание всех тканей организма. Возрастает риск образования тромбов.

Необходимые обследования:

– ЭКГ, Мужчинам рекомендуется с нагрузкой.

– Ежегодный анализ крови на липидный состав

– Свёртываемость крови

– Регулярное измерение АД

Врач общей практики

отделения общей практики поликлиники

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                  Татьяна Титенкова