Профилактика болезней сердца и сосудов
Урбанизация, малоподвижный образ жизни другие особенности современной жизни привели к тому, что профилактика заболеваний сердца стала необходимостью. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы происходит всё в более раннем возрасте. Эти недуги ухудшают качество жизни и способны привести к летальному исходу.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий:
Вредные для здоровья привычки – курение, употребление алкоголя, напитки содержащие кофеин засоряют сосуды и вызывают их спазм.
Нерациональное питание, лишний вес – жирная пряная пища повышает уровень вредного холестерина в крови, который далее образует бляшки в сосудах. Избыточная масса тела располагает к гипертонии, создаёт чрезмерную нагрузку на сердце.
Наследственная предрасположенность – если в семье были случаи проблем кардиологического характера, уделите больше внимания профилактике болезней сердца.
Половая принадлежность – мужчины более подвержены таким недугам, чем женщины.
Частые стрессы – выбросы адреналина в кровь способствуют сужению сосудов.
Повышенные или недостаточные физические нагрузки.
Инфекционные болезни – микроорганизмы могут поразить сердечно-сосудистую систему и спровоцировать патологические изменения.
Следствием этих факторов бывает появление таких симптомов как:
Одышка
Учащение или замедление сердцебиение
Отдающие влево боли в грудной клетке
Отёчность
Стабильный подъём АД, аритмия
Эти признаки повод для консультации у кардиолога.
Лечение
Методы терапии болезней сердца:
Консервативный (комплексный подход) – пациенту прописывают специальную диету, назначают медикаментозное лечение, корректируют образ жизни. Также используют терапевтические курсы в санаториях.
Хирургический – при неэффективности или неприемлемости консервативного метода. Во время операции происходит замена сердечных клапанов и сосудов, устраняются разные виды поражений органа.
Что бы избежать длительного лечения заболевания сердца или сложной дорогостоящей операции, необходима профилактика. Это должно стать не периодическим комплексом мероприятий, а неотъемлемой частью жизни.
Профилактика здорового сердца и сосудов предполагает:
Избегание факторов, губительно влияющих на систему активное и пассивное курение, приём наркотических веществ.
Контролируйте свой вес. Особенно опасно отложение жира в области талии.
Следите за питанием. Для профилактики здоровья сердца и сосудов необходим переход на здоровое питание. Рекомендуется не переедать, есть 4 раза в день.
Ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Следует обращать внимание на употребление блюд и продуктов с кофеином, сахар сладости, мучные изделия, пальмовое и кокосовое масло, топлёное масло, колбасные изделия, солении, алкогольные напитки, жирные сорта мяса (заменить на: кролик, индейка, курица), не более 5 гр. соли в день, майонез заменить на растительное масло. Введите в рацион масло из оливы, кунжута, льна. На столе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Очень полезны для сердца: курага и изюм. Ежедневно съедайте горсть орехов, ешьте хлеб из муки грубого помола и разные каши. Морская рыба и морепродукты богаты полезными омега 3 жирными кислотами. Кисломолочные продукты дадут организму необходимый кальций. Чаще запекайте, отваривайте, готовьте на пару, избегая жаренного. В день выпивайте не менее 2 литров воды, зелёного чая, соки, компоты или минеральной воды. Газировки лучше избегать, поскольку она способствует выведению кальция из организма.
Физические нагрузки
Не активный образ жизни также, как и усиленные нагрузки, способствует развитию проблем со здоровьем. Рекомендуются такие виды занятий как:
— Велосипедные прогулки
— Плавание
— Ходьба на лыжах
— Спортивная ходьба
— Лечебная гимнастика
— меренные садово-огородные работы
Активность должна быть в удовольствие и не вызывать переутомления. Особенно это касается пожилых людей. Чрезмерные физические нагрузки выматывают сердечно-сосудистую систему и вредят здоровью.
Приближение старости вызывает изменения в организме, которые затрагивают и кровеносную систему. Сосуды становятся жёсткими и хрупкими, в них образуются бляшки от холестерина, постепенно сужающие просвет коронарных артерий. Кровь сгущается, замедляется ее течение, вследствие чего ухудшается питание всех тканей организма. Возрастает риск образования тромбов.
Необходимые обследования:
— ЭКГ, Мужчинам рекомендуется с нагрузкой.
— Ежегодный анализ крови на липидный состав
— Свёртываемость крови
— Регулярное измерение АД
Врач общей практики
отделения общей практики поликлиники
УЗ «Житковичская ЦРБ» Татьяна Титенкова