Проблема табакокурения – одна из важнейших на сегодняшний день, поскольку курение – причина многих серьезных заболеваний: легочных, сердечно-сосудистых, онкологических. Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, по данным ВОЗ приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.
Целью проведения дня некурения является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия дыма, формирование у общества мер, направленных на борьбу с потреблением табака.
Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.
Курильщики имеют большой риск развития:
— стоматологических заболеваний;
— рака полости рта, горла, гортани и пищевода;
— влияния на инсулин, повышается риск развития диабета 2 типа;
— теряется способность фильтрации вредных химических веществ.;
— повреждается вся сердечно-сосудистая система;
— увеличивается риск инсульта.
В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы помолодели и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и детстве. К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые «факторы риска» развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск. Под профилактикой онкологических заболеваний подразумевают мероприятия, направленные на предупреждение развития рака. Цель таких мероприятий снизить риск заболеть у конкретного человека или группы людей. Для более эффективного оказания медицинской помощи и предупреждения развития заболевания определены три основных этапа профилактических мероприятий.
Первичная профилактика — мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболевания, включает в себя ведение здорового образа жизни и исключения вредных привычек. Первичная профилактика, это простые правила:
* алкоголь и курение вредно
* активный образ жизни
* поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь физической активностью
* защищайте себя от знойного солнца
*профилактика инфекционных заболеваний. Доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями: вирусы гепатита В и С, повышающие в несколько раз развитие рака печени, наличие в желудке Helikobacterpylori, способствующие возникновению не только язвы желудка, но и рака желудка; некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки; профессиональные вредности (человек ежедневно контактирует с канцерогенами), значительно повышает развитие раковых заболеваний.
Вторичная профилактика — мероприятия по выявлению рака на ранних стадиях развития, наблюдение за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний,что приводит к использованию радикальных методов лечения. К мероприятиям вторичной профилактики относится скрининг злокачественых новообразований.
Вторичная профилактика включает различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.
Что и как часто надо проверять:
-Легкие: флюорография 1 раз в год
-Печень: кровь на онкомаркеры 1 раз в год
-Кишечник: ФКС 1 раз в год + кровь на онкомаркеры
-Предстательная железа: 1 раз в год кровь на ПСА мужчинам старше 45 лет
-Желудок: фиброгастродуоденоскопия 1 раз в 3 года
-Молочная железа: всем женщинам после 40 лет маммография 1 раз в 3 года
-Шейка матки: мазок на цитологическое исследование 1 раз в год.
Третичная профилактика — касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, включает мероприятия по предупреждению инвалидности у пациентов, рецедивов и метастазирования, а также появления других форм рака. Третичная профилактика рака направлена на выявление рецедивов рака. Каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу онкозаболевания должен регулярно проходить контрольный осмотр у онколога:
-первый год — ежеквартально в условиях онкодиспансера
-второй год — раз в полгода
-третий и последующие года — ежегодно.
Правильное отношение к своему здоровью, соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование позволяет человеку снизить риск развития заболевания на 90%; а это означает, что приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний.
Врач онколог
УЗ «Житковичская ЦРБ» Забавко Валентина