Инсульт
Инсульт – это достаточно часто встречающееся заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Инсульт ежегодно случается, по данным статистики, у 20-30 из каждых 10 000 человек. Среди причин смертности инсульт занимает третье место после таких заболеваний, как болезни сердца и злокачественные опухоли.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, происходящее вследствие закупорки или разрыва мозгового сосуда и приводящее к повреждению клеток головного мозга. Существуют две основных формы инсульта:
геморрагический инсульт, причиной которого является разрыв сосуда с кровоизлиянием в ткань мозга.
ишемический инсульт, причиной которого служит острая закупорка мозговой артерии тромбом или эмболом, вследствие чего тот участок мозга, который кровоснабжался данной артерией, перестает получать кислород и гибнет.
Как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте страдают (закупориваются либо разрываются) в первую очередь те сосуды в которых имеются атеросклеротические бляшки либо стенка которых уже повреждена в результате неоднократных подъемов артериального давления.
Повреждение или гибель участков мозговой ткани при остром нарушении мозгового кровообращения приводит к развитию симптомов, характер которых зависит от расположения и величины очага. Головной мозг состоит из двух полушарий – левого и правого. При этом левое полушарие управляет работой правой половины тела, а правое – левой половины тела. Поэтому инсульт, произошедший в правом полушарии, приводит к расстройствам в левой половине тела и наоборот. К числу наиболее частых нарушений, возникающих в результате инсульта, относятся паралич мышц руки и ноги на стороне, противоположной локализации очага поражения, понижение кожной чувствительности там же, расстройства речи (нарушение способности произносить слова и фразы или понимать чужую речь) . Возможно изменение зрения, головокружение, нарушение глотания и проч.
Факторы риска развития инсульта:
1. Артериальная гипертония. Риск развития инсульта у больных с АД более 160/95 мм. рт. ст. возрастает приблизительно в четыре раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт. ст. – в 10 раз.
2. Заболевания сердца. Наиболее значимым фактором риска ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), а так же наличие ИБС, сердечной недостаточности.
3. Сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза.
4. ТИА или малый инсульт (с полным восстановлением нарушенных функций уже в первые три недели заболевания ). Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 % в год.
5. Курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.
6. Возраст. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз больше, чем в 50 лет.
7. Оральные контрацептивы. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск развития инсульта особенно в сочетании с курением и повышением АД.
Профилактика инсульта
Профилактика инсульта сводится к борьбе с факторами риска.
1. Прежде всего следует выполнять все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, если вы страдайте гипертонической болезнью, сахарным диабетом, вас беспокоят боли в сердце, сердцебиения, одышка.
2. Отказ от употребление спиртных напитков и курения.
3. Физические упражнения. Малоподвижный образ жизни весьма характерен для лиц среднего и пожилого возраста. Низкая двигательная активность способствует прогрессирующему ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, а также приводит к ожирению. Оптимальной формой двигательной активности являются прогулки пешком, желательно два-три раза в день, ненагрузочные спортивные игры (настольный тенис, бильярд и т. д.), плавание в бассейне.
4. Соблюдение диеты.
Хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб зерновой, отрубный, ржаной;
Супы вегетарианские овощные, крупянные, щи, свекольник;
Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, курица в отварном или запеченные;
Все сорта рыбы;
Молочные продукты с пониженным содержанием жира;
яйца ( до 3 яиц в неделю);
крупы, овощи, фрукты.
При повышенном артериальном давлении необходимо ограничить употребление соли до 3-5г в сут., пищу не досаливать, желательно совсем отказаться от соленых продуктов (различные консервы, колбасы). Ограничение употребления животных жиров (сало, жирные сорта мяса, колбаса, ветчина, сливочное масло, сметана) необходимо для снижения уровня холестерина в крови, что в свою очередь замедляет развитие атеросклероза сосудов. Животные жиры заменяются растительными (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло вместо сливочного) 1/3-1/2 от общего количества жиров, а так же чаще есть рыбу(до 3 раз в неделю). Не рекомендуется злоупотреблять теми продуктами, которые содержат большое количество холестерина (печень, яйца), за неделю желательно употреблять в пищу не более трех яиц. Кофе также повышает уровень холестерина, поэтому лучше предпочесть чай.
5. Пациентам с повышенным весом тела советуют похудеть, в первую очередь за счет за счет устранения из своего рациона избытка легкоусвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, кондитерские изделия). В этом случае следует употреблять хлеб зерновой, отрубной, обдирной, ржанной, богатый пищевыми волокнами. Принимать пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями (4-5 раз в день).