Чёткой системы профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработано, так как до конца не изученными остаются сами причины и пусковые механизмы развития заболевания. В настоящее время проводится огромное число исследований, посвященных выявлению причины рака молочной железы и его эффективной профилактики. Поэтому, врачи пока что не могут ответить на вопрос, почему у одних женщин возникает молочной железы, а у других – нет.
Несмотря на отсутствие чётких данных о причинах развития рака, для каждого отдельного заболевания прослеживается множество связей с факторами, способными его спровоцировать. Профилактика рака молочной железы может быть эффективной только при комплексном рассмотрении факторов и условий, способствующих возникновению заболевания.
Факторы риска рака молочной железы
- Социальные условия риска рака молочной железы.Одной из главных особенностей развития современного общества явилось широкое вовлечение женщин в общественное производство, что привело к значительному изменению ее социального статуса и репродуктивного поведения. Современный тип репродуктивного поведения, ориентированный на низкую рождаемость, превратился в фактор онкологического риска. Рожая определенное количество детей, пользуясь теми или иными средствами ограничения деторождения, женщина, сама того не подозревая, влияет на вероятность появления у нее рака молочной железы.В современных условиях при регулируемой рождаемости у женщин, вступивших в брак после 30 лет, в среднем рождается значительно меньше детей, чем у более молодых. Между тем, вероятность вступления в первый брак тех, кому за 30 и более лет, сейчас выше по сравнению с прошлым. В свою очередь, чем старше женщина, тем больше снижается ее способность к оплодотворению и вынашиванию плода. Это усугубляется распространением абортов до вступления в брак, которые часто ведут к вторичному бесплодию. В результате действия этого объективного фактора частота бесплодных браков оказывается существенно большей среди тех, кто поздно вступает в брак.Детородная функция – естественный процесс для женского организма. Нормальная беременность должна завершаться родами. Аборт это своеобразный гормональный стресс. Беременности, роды, аборты оказывают активное влияние на гормональный баланс организма женщины.
- Состояние репродуктивной сферы женщиныВ это понятие для группы риска включают раннее менархе (до 13 лет), поздний затяжной период климактерии (после 55 лет), поздние первые роды или вообще отсутствие родов, аборты, воспалительные процессы органов малого таза.У большинства женщин менструации начинаются в возрасте 13-14 лет. Чем раньше наступает половое созревание и начинаются менструации, тем больше риск возникновения рака данного органа. Половой акселерации в современном мире способствует целый ряд негативных факторов: косметика, шампуни, краска для волос, содержащие гормоны, генетически измененные продукты и так далее. Чаще всего ранее созревание отмечается у девочек с избыточным весом, причем такие дети рано прекращают расти. Современное поколение девушек потребляет больше сладкой высококалорийной пищи, чем их предшественники, но меньше свежих фруктов и овощей. Современные девушки предпочитают передвигаться на автомобиле, а не пешком. Сочетание высококалорийной диеты с сидячим образом жизни приводит к росту случаев ожирения и может служить возможным объяснением более раннего полового созревания. Современные девочки достигают половой зрелости на 18 месяцев раньше, чем их матери, и почти на 2 года раньше, чем их бабушки.Установлено что чем раньше женщина начала жить половой жизнью, впервые забеременела и раньше родила первого ребенка, тем меньше риск возникновения рака молочной железы.Отмечены негативные последствия прерывания первой беременности, влияние его на увеличение риска заболеваемости раком молочной железы. Напротив, роды при первой беременности оставляют свой защитный след на всех поколениях женщин. Поэтому молодая женщина, которая решает дилемму сохранять или не сохранять первую беременность должна подумать о риске возникновения рака молочной железы в будущем.Не секрет, что основное предназначение молочной железы – лактация (образование и выделение молока). Длительность кормления грудным молоком имеет очень слабую, практически не существенную связь с заболеваемостью. Более существенную роль играет не длительность лактации, а секреторная активность молочных желез, точнее, полноценность секреции молока, зависящая как от факторов внутренней среды, так и внешней. Стимуляция секреторной активности молочных желез в период кормления ребенка (особенно в случаях ее недостаточности) может иметь существенное профилактическое значение.
- Влияние питания и вредных бытовых привычек (курение и алкоголь)
Из числа диетических факторов установлена благоприятная роль употребления молока. Чем чаще женщина употребляет молоко, тем меньше рискует заболеваемость. Жирная пища в целом оказывает неблагоприятное воздействие, являясь фактором риска рака различных органов. Однако употребление сливочного масла в этом отношении являются исключением. Оно оказывает наряду с молоком положительное влияние. Другие же виды жиров, особенно свиное сало, играют негативную роль.
Среди различных микроэлементов весьма большое значение в этом процессе отводят йоду. Он необходим для нормального функционирования ткани молочной железы. Ткань молочной железы, в которой недостаточно йода, более чувствительна к действию канцерогенов. Недостаточность йода проявляется уже на стадии предраковых заболеваний молочной железы.
Рост распространения вредных бытовых привычек (курение и алкоголь) среди женского населения происходит параллельно с увеличением заболеваемости раком молочной железы. С увеличением употребления алкогольных напитков возрастает частота нарушений менструальной функции. Риск рака возрастает с увеличением количества и крепости употребляемых алкогольных напитков.
Курение оказывает значительное воздействие на репродуктивную функцию. Под его влиянием удлиняются сроки беременности и время зачатия. Курение оказывает влияние не только на гормональный баланс женского организма, но и лактационную функцию молочной железы. Курящие матери очень быстро перестают кормить своих детей грудью. В основном это связано с двумя причинами: специфическим вкусом грудного молока у курящих матерей и прогрессивно убывающим количеством молока в груди.
- Наследственность и рак молочной железы
Считается, что примерно 5% всех случаев данного заболевания являются результатом наследственной предрасположенности, в которую вовлечены часто встречающиеся в популяции гены, передающиеся по аутосомно-доминантному типу. Исследование ДНК в семьях с раком молочной железы подтвердило генетическую обусловленность его у некоторых из этих семей. Идентифицирован первый мутантный ген для рака груди (BRCA I – Breast Cancer Associated gene) в хромосоме 17 и второй ген (BRCA II) в хромосоме 13.
Носительство гена BRCA I (17 хромосома) увеличивает риск развития рака молочной железы до 80%, причем до 50% в возрасте до 50 лет. Помимо этого до 44% увеличивается риск развития рака яичников вне зависимости от возраста;
Носительство гена BRCA II (13 хромосома) приводит к возрастанию риска развития высокодифференцированной карциномы молочной железы до 70%.
Этот факт можно легко установить, воспользовавшись услугами генетического консультирования. Своевременное установление наличия данного фактора риска позволит более внимательно (по индивидуальному графику) динамически наблюдать не только саму пациентку, но и всех ее кровных родственниц.
Мутации в соматических клетках воспроизводятся только при их делении и потомкам не передаются. Но если мутация гена возникает в половой клетке одного из родителей, то она будет передаваться из поколения в поколение. Такой человек будет носителем мутантного гена, но это вовсе не означает, что он обязательно заболеет раком. Это только создает предрасположенность к заболеванию. Чтобы возникла опухоль у носителя наследственной мутации нужно еще её «разбудить». И в этом может сыграть роль опять таки встреча с канцерогенами. Следовательно, качество окружающей среды, образ жизни играют существенную роль в возникновении опухоли у людей с наследственной предрасположенностью к ней.
- Фиброзно-кистозная болезньили дисгормональная дисплазия или более привычно – мастопатия. Достаточно распространенный диффузный процесс, характеризующийся ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного элементов в ткани молочной железы. По статистике им страдает от 52 до 63% женщин, но это совершенно не означает, что, имея подобный диагноз, пациентка всегда попадает в группу повышенного риска.В плане заболеваемости раком молочной железы имеет значение степень пролиферативной активности эпителия при мастопатии. Так, при атипической пролиферации риск возрастает более, чем в 3 раза, а при сочетании с семейным анамнезом и того выше.
Чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правила. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни»:
- Отказ от курения
- Борьба с избыточным весом
- Регулярное занятие спортом
- Диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса; отказ от жирной и острой пищи
- Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.