Всемирный день здоровья – это глобальная компания, направленная на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
Цель мероприятия – акцентировать внимание населения на заботу о здоровье и необходимости профилактики заболеваний.
День здоровья — всеобщий праздник всех людей, придерживающихся основ
Здорового образа жизни. Здоровье человека – это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию. Здоровые люди редко задумываются о том, как правильно и разумно устроить свой быт и жизнедеятельность, чтобы их здоровье оставалось крепким и надёжным на продолжительную перспективу. А между тем здоровье очень легко потерять.
Здоровье населения – не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения.
Пандемия COVID-19 в 2020 – 2021 гг. ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют право на равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни. Тема дня 2021 года — Построим более справедливый, более здоровый мир.
С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские осмотры.
Понятие здоровый образ жизни у большинства людей ассоциируется с физической активностью и правильным питанием. На самом деле составляющих ЗОЖ гораздо больше. В это понятие входит:
- Питание. Рациональное и сбалансированное питание с соотношением белков, жиров и углеводов за сутки 1:1:4. Питание у здоровых людей должно быть 3-4 разовое с 4-5 часовыми промежутками. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1,5-2 часа до сна.
- Закаливание. С помощью закаливания можно избежать многих заболеваний, сохранить трудоспособность на многие годы. Самые распространённые методы закаливания – растирания холодной водой, контрастный душ, солнечные ванны и свежий воздух, купание в прохладной воде.
- Личная гигиена. В понятие личной гигиены входит регулярный уход за телом, волосами, кожей головы путём принятия ванны или душа; уход за полостью рта с помощью чистки зубов и мер по профилактике кариеса и других заболеваний; мытьё рук перед приёмом пищи и после прихода из общественных мест; гигиена обуви и одежды.
- Двигательный режим. Физическая нагрузка должна быть подобрана с учётом возраста, пола, уровня физической подготовки и группы здоровья. Занятия должны быть регулярными и с продолжительностью не менее 15-30 минут без перерыва.
- Режим труда и отдыха. Необходимо правильно чередовать трудовую нагрузку и отдых – только так можно сохранить работоспособность. Эффективным средством восстановления работоспособности считается активный отдых. Также важен режим сна – спать взрослому человеку необходимо не менее 7-8 часов в сутки.
- Рациональная организация трудовой деятельности. Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу и высокий уровень здоровья. Неравномерность нагрузки – спешка в одни периоды и бездеятельность в другие – одинаково вредны.
- Отказ от вредных привычек и контроль за здоровьем. К вредным привычкам относятся курение, употребление алкоголя, наркотиков.
- Соблюдение норм и правил психогигиены. Нужно позитивно воспринимать окружающий мир и все жизненные ситуации: уметь правильно реагировать на неприятности и трудности. Для этого необходимо выбрать для себя способы релаксации: спорт, музыка, танцы, баня, массаж, ванна с аромамаслами и т.д.
- Профилактика аутоагрессии. Психическое здоровье заключается в реакции индивидуума на влияние внешнего мира. Окружающая среда может агрессивно воздействовать на душевное состояние человека – а стрессы приводят к психическим расстройствам и болезням.
- Сексуальная культура. Необходимо уделять внимание рациональному планированию семьи.
Согласно медицинской статистике, к тридцатилетнему рубежу более 90% людей приходят с различными заболеваниями. Говоря иначе, в столь несерьезном возрасте почти все мы уже растеряли запас здоровья, отведенный нам природой.
Сохранение здоровья — задача вполне посильная. Конечно, при современном уровне медицины можно вылечить почти все, но гораздо лучше предотвратить заболевание, чем тратить время и средства на борьбу с ним.
Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Зам. главного врача по МОН
УЗ «Житковичская ЦРБ» Н.Г. Цупик