Что такое насилие в семье и как его избежать? Насилие в семье — это большая проблема и она существует давно и повсеместно, независимо от государственного устройства, культуры и вероисповедания. Множество семей живут в атмосфере контроля, власти, обид и тревоги. В современном мире насилие в семье стало остро стоящим социальным явлением, которое часто прячется в тени, пока рано или поздно не случается трагедия. Что же такое насилие в семье Насилие в семье или в простонародье домашнее — это негуманная специфическая система поведения одного члена семейства по отношению к другому (другим), которая направлена на подавление воли, навязывание и отстаивание власти, целенаправленное внушение эмоций страха и удержание контроля и подчинения. Это такая опасная форма внутрисемейных отношений, когда один человек каким-либо образом притесняет другого, и в результате своих враждебных или агрессивных действий причиняет ему зло — физическое (побои, травмы, смерть) или психологическое (унижение, страх, подавление воли). Эта проблема зачастую становится причиной развода. Получается так, что в данных семьях вместо любви и поддержки друг друга главенствует растаптывание личности как физически, так и психологически (что ещё страшней). Жертвами семейной агрессии и манипуляций наиболее часто становятся самые незащищённые члены семьи, а это женщины, дети или старые беспомощные родственники.

Главные причины насилия в семье Психологи указывают, что причин насильственного поведения в семье существует много. Главными среди них считаются следующие: социально-культурная природа социума. Это напряжённость и неопределённость жизни, бездуховность, социальная неустроенность, утрата семейных ценностей, алкоголизм и другие факторы; воспитание и схемы семейных отношений, которые насильник видел и унаследовал с детства, наблюдая за взаимоотношениями своих родителей. Насилие в семье не появляется спонтанно и ниоткуда, ведь психологи утверждают, что нередко группа одних причин порождает другие. Причём необязательно, что данное насилие процветает только в семьях неблагополучных и малоуспешных, в то время как у обеспеченных семьях таких сложностей не существует. Статистика различных исследований показывает, что даже в семьях с довольно высоким порогом дохода и образованности часто бывают различные виды насилия в семье, принуждения и тирании.

Насилие в семье и его признаки.  Это может показаться странным, однако домашнюю тиранию и насилие не всегда просто распознать, разумеется, кроме применения физической силы. Причём необязательно, что это должны быть побои — зажимание рта, заламывание рук и другие подобные действия также считаются насилием. Насилие в семье характеризуется следующими признаками: Умышленность и осознанность своих действий самим насильником; факты грубого и негуманного обращения с домочадцами (либо одной выбранной жертвы) являются неединичными или ситуативными, а регулярными и систематическими (цикличными); В основе домашнего насилия находится желание контролировать. Поэтому в зависимости от конкретной ситуации он будет управлять всеми сторонами жизни домашних: наказывать их, устанавливать свои правила, не считаясь с желаниями других, доминировать, неограниченно влиять и постоянно надзирать за действиями внутри семьи. Психологи отмечают, что нередко насильник, чувствуя бессилие и беспомощность (эмоциональную, экономическую, территориальную и пр.) своей жертвы, ещё больше впадает в злость и агрессию, принуждая её делать то, что он желает. Нарастающая со временем жестокость — семейный агрессор проявляет все новые методы насилия, а также подключает другие способы, например, к физическому террору присоединяется сексуальное принуждение. Причинение тяжёлых физических и эмоциональных последствий для жертвы. Чаще всего объект насилия становиться закомплексованным и неуверенным в себе человеком. Важный момент — следует отличать признаки насилия в семье от семейных ссор и конфликтных ситуаций. В первом случае насильник стремится подавить свою жертву, в то время как во время конфликта стороны находятся в относительно равных позициях. Вторым важным признаком насильственных действий всегда является системность и цикличность.

Виды насилия в семье. Выделяют такие его формы: физическое — специальное нанесение физических увечий разной степени тяжести; сексуальное — преднамеренное вынуждение к действиям сексуального характера с помощью запугивания, шантажа или силы. Также сюда относится вовлечение своих жертв в видео бизнес для взрослых и занятия проституцией; психологическое — систематическое нанесение оскорблений, манипулирование человеком, игнорирование его желаний, прав и свобод. Также к психологическому подавлению относятся попытки манипулировать здоровьем и жизнью ребёнка; экономическое — полный контроль над финансовыми и иными семейными ресурсами, а также специальная растрата семейного бюджета, чтобы было легче управлять домочадцами. Психологические манипуляции являются ядром всех видов семейного террора, а также той первопричиной, на основе которой в дальнейшем проявляются и другие формы насилия в семье.

Как избежать насилия в семье. Все формы насильственного воздействия очень деструктивно и отрицательно воздействуют на жертву внутри семьи. Принуждения приводят к утрате доверия к обществу, бессоннице, депрессивному поведению, заниженной самооценке, неспособности адекватно оценивать окружающую жизнь и появлению мыслей о суициде. Разумеется, что лучше не допускать насилия в семье, чем решать проблему, когда она уже зашла слишком далеко. Выше перечислен ряд тревожных признаков, которые прямо либо косвенно свидетельствуют о насильственном поведении человека. Но, как показывает практика, людям, которые систематически подвергаются насильственным действиям в семье, тяжело и стыдно говорить об этом с другими, а тем более, принимать от них помощь. Основная задача жертвы семейного террора — это осознание проблемы и твёрдое решение избавиться от данного гнёта и оградить от него других членов семьи. Общение с друзьями и близкими людьми в большинстве случаев вряд ли смогут оказать реальную помощь чужой семье, но так жертва насилия получает психологическую поддержку. В случае когда нужно немедленное реагирование и помощь, то необходимо обратиться в правоохранительные органы. Однако следует отдавать себе отчёт, что с помощью милиции решить проблему в целом невозможно. Сейчас существует немало специализированных организаций, которые работают над оказанием помощи жертвам семейного террора. Для того чтобы преодолеть насилие в семье и выйти из данной стрессовой ситуации, часто необходима помощь профессиональных специалистов — врачей, юристов и психотерапевтов. Они работают в специальных кризисных центрах, организациях медико-социального восстановления, государственных и частных социальных службах, оказывающих не только психологическую, но и нередко финансовую, правовую и жилищную помощь и поддержку.

Телефоны доверия:

Телефон «Доверие» Житковичского района — 8(02353) 301-51;  +375(29) 676-19-37

8-801-100-8-801 (08:00-20:00) – общереспубликанская горячая линия

Телефон ОВД Житковичского райисполкома: 8(02353) 556-71

Врач валеолог

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                  Г.Ф. Ерох