Европейская неделя иммунизации - предупредить, защитить, привить.

Гомельская область ежегодно принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Проведение мероприятий в рамках Единой Недели Иммунизации направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты от инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение качества работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Республике Беларусь отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась в сотни раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% — среди детей.

Сегодня иммунизация стала неотъемлемым элементом всей нашей жизни, рассматривается как приоритетное направление в здравоохранении.

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций. С 2021 года

добавилась прививка против коронавируса.

Почему мы должны прививаться?

Мы должны прививаться, чтобы защитить своих детей.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск возникновения многих серьезных болезней. Если же кто- то заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, исключаются тяжелые осложнения и последствия.

Мы должны прививаться, чтобы защитить себя.

Также следует помнить, что взрослые тяжело и с частыми осложнениями переносят инфекции, характерные для детского возраста. Родители, старшие дети, другие родственники могут заразиться при уходе за больным или от не привитого ребенка, который является носителем инфекции.

Мы должны прививаться, чтобы защитить наше будущее.

Вакцинация защитит не только наших детей. Мы также должны продолжать вакцинацию для защиты наших внуков и их внуков. С одной болезнью, оспой, мы окончательно справились благодаря вакцинации.

Мы должны прививаться, чтобы защитить окружающих.

Иммунизация каждого помогает защитить здоровье нашего общества, особенно тех людей, которым не сделаны прививки по медицинским причинам, детей которые еще не достигли возраста иммунизации от некоторых болезней, а также тех, кто не может дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию и тех, кто получил вакцину, но которые еще не выработал иммунитет. Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки болезней, так как у больного человека в окружении привитых людей меньше шансов передать им болезнетворные микроорганизмы, которые могут легко распространяться среди не привитых.

Безусловно, все мы по-разному относимся к вакцинопрофилактике. Поэтому у нее есть как ярые противники, так и благожелательно настроенные сторонники. Отношение противников подогревается противоречивой информацией, появляющейся в СМИ о том, что прививки вредят здоровью и не нужны человеку.

Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов. Однако он в тысячи раз ниже, чем последствия перенесенной инфекции.

Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Врач валеолог

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                      Г.Ф.Ерох