Cкажи нет наркотикам

Пагубное влияние наркотиков на организм подростка

 

На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков и наркотических веществ несовершеннолетними. Эта проблема сегодня актуальна для многих стран она продолжает оставаться одной из самых социально значимых и для Беларуси.

Подавляющее большинство употребляющих наркотики – молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, всё чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки.

 Наркомания тяжёлое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков.

Наркотики обладают свойством вызывать привыкание – толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема выше указанных средств, что вынуждает принимать со временем все большие дозы препарата для достижения эффекта). Зависимость проявляется синдромом отмены или «абстинентным синдромом» («ломка»), что является отличительной чертой наркотиков. Так называемая «ломка» (абстинентный синдром) связана с прекращением регулярного поступления в организм наркотика и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.
Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Потребление психотропных средств несет угрозу благополучию всей семьи, и, если смотреть на проблему более глобально, то и всего общества в будущем. Начать надо с того факта, что наркотик – это яд. Его прием не только отравляет организм, а постоянное применение приводит к хроническому отравлению, но психотропное средство еще и уничтожает полезные вещества в организме. Это приводит к тому, что рост и развитие ребенка от этого страдает, а также и падает иммунитет. Поэтому подростки-наркоманы часто болеют простудными заболеваниями и воспалением верхних

дыхательных путей.

Кроме этого, влияние наркотиков на подростков заключается в изменении психики. Мало того, что организм в период усиленного роста и так подвергается стрессам, наркотическое вещество приводит к тому, что нарушается нормальное и адекватное восприятие мира, нервная система изнашивается. Изменения касаются всех аспектов жизни. При этом меняется все – ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и к себе. Непредсказуемость и агрессивность поведения приводит к возникновению проблем во взаимоотношениях с противоположным полом, а беспорядочные половые связи с такими же наркоманами обеспечивают высокую вероятность заражения венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией.

Некоторые наркотические вещества вызывают у наркоманов беспокойство, возбуждение, их мучает мания преследования и галлюцинации, развиваются психические расстройства. От других страдают почки, поджелудочная железа, отекают легкие, возникает глухота, бессонница, обезвоживается организм и возникают конвульсии. У лиц, впервые вводящих себе наркотик, могут возникнуть сначала неприятные ощущения: тошнота, рвота, головокружение, но затем они переживают состояние эйфории. И, наконец, наступает состояние апатии, покоя, расслабления, беззаботности. Исчезает стремление к активным действиям, острота зрения снижается, дыхание замедляется, понижается температура тела. Функция интеллекта приближается к нулю.
Легко распознать подростка-наркомана. Он истощен, кожа дряблая с сероватым оттенком, под глазами темные круги, белки глаз и зубы желтые, он производит впечатление старого, тяжелобольного человека. Чтобы скрыть следы инъекций, молодежь носит рубашки с длинными рукавами даже летом. Меняется и психика подростков. Они становятся мнительными, подозрительными. Им свойственно чувство паники и страха, они безответственны и пассивны, не проявляют интереса к семье, учебе, теряют друзей. Когда подростки находятся непосредственно под действием наркотика, они отличаются специфическим поведением: ненормально расширенные или максимально суженные зрачки глаз, шатающаяся, неуверенная походка, беспричинная улыбка или смех, бессмысленные бредовые высказывания, нарушенная артикуляция длинных слов, сонное или искаженное выражение лица. В период ломки наркоманы агрессивны и склонны к неадекватному поведению. Каждый наркоман привлекает в свой круг до 15 человек, многие из которых – несовершеннолетние подростки. Вред наркотиков для подростков говорит сам за себя – смертность при использовании психотропных средств именно в этой категории наркозависимых очень высока.

Отдельно хотелось бы уделить внимание так называемым «легким» наркотикам. Ни в медицине, ни в юриспруденции наркотики не разделяются однозначно на легкие и тяжелые. Все запрещенные вещества «работают» по одной и той же схеме – вызывают мощнейшую психологическую, а затем физическую зависимость, разрушают организм изнутри и медленно убивают человека.
И в заключение хотелось бы еще раз напомнить, что алкоголизм всегда начинается с рюмки водки, бокала вина или пива, а наркомания с «легких наркотиков»
     Очень важно для родителей, педагогов, врачей определить на самых ранних стадиях приобщение ребенка или подростка к наркотикам или алкоголю.

Юноши и девушки, сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья, счастливого будущего. Ведь юность прекрасная пора, старт жизни, время поиска и созидания себя!

За медицинской помощью или получения консультации обращаться:

психологическая помощь – круглосуточно 170 «Телефон доверия» Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей; 8-0232-31-51-61 «Телефон доверия» учреждения Гомельская областная клиническая психиатрическая больница; с 8.00 до 17.00     в       рабочие дни 8-0232-75-55-97 отдел общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

наркологическая помощь — с 8.00 до 13.00 в рабочие дни 8-0232-34-01-66

«Горячая линия» У «ГОНД» г. Гомель ул. Никольская 26а; С 8.00 до 17.00 в рабочие дни (обед 13.00-14.00) 53-8-56 УЗ «Житковичская ЦРБ» наркологический кабинет 64.

 

Врач валеолог

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                             Ерох Г.Ф.