Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки — один из самых распространённых видов среди онкологических поражений желудочно- кишечного тракта.  Большой процент опухолей данной локализации выявляется на поздних стадиях, а это обозначает  плохой прогноз для пациента, как для здоровья, так и для жизни.

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с небольших доброкачественных опухолей в виде  аденоматозных и других полипов.  С течением времени  некоторые из этих полипов могут перерождаться в злокачественную опухоль  — становиться раком толстой кишки.

Только обнаружение рака толстой кишки на самой ранней стадии дает наибольшие шансы на излечение.

Колоноскопия во всем мире и в Беларуси признаётся золотым стандартом своевременного выявления и профилактики рака толстой кишки.

Кому надо проходить профилактически рак толстой кишки?

-людям в возрасте 45 лет и старше, первоначально, и  дальше 1 раз каждые 10 лет при отсутствии показаний к более частому обследованию;

-людям,  родственники первой степени родства которых  имеют или уже умерли от рака желудочно-кишечного тракта (отец, мать, брат, сестра) —  рекомендуется  проходить колоноскопию с 30 лет, дальше каждые 5 лет;

-людям, которым ранее проводилась лучевая терапия на область живота или область малого таза по поводу лечения другого рака.

Только личная ответственность человека к своему здоровью и здоровью своих  ближних, выразившаяся в прохождении колоноскопии в соответствии с вышеизложенным, приведёт к уменьшению или недопущению горя в семье в связи с довольно нередко встречающимся видом рака.

 

Врач-эндоскопист

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                    Асси М.Яман