Здоровое питание – один из важнейших поведенческих факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека. Избыточная масса тела имеется у 60% населения Республики Беларусь, а 25% населения страны страдают ожирением, причем женщин в полтора раза больше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема актуальна в отношении детей и молодежи.
Оптимальный рацион препятствует появлению избыточной массы тела и ожирению, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Жирная, жареная и соленая пища снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (овощи, фрукты).
Основные принципы здорового питания.
*-энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма;
*соотношение белков, жиров, углеводов – 1:1:4;
*-достаточное поступление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон;
*-низкое содержание жиров, достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные советы в организации питания
*-перед едой тщательно мойте руки с мылом;
*-завтрак должен быть более обильным, чем ужин;
*-употребляйте пищу в спокойной атмосфере;
*- придерживайтесь режима питания, количество приемов пищи не менее 4 – 5 раз в сутки, последний прием пищи вечером должен быть не позднее за 2 часа до сна;
*-научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу, что значительно облегчает работу органов пищеварения по усвоению пищи;
*-пейте воду не менее 1,5 литра в сутки перед едой, вода способствует активному перевариванию пищи;
*-лучшие способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание;
*-употребляйте в пищу натуральные продукты;
*-сократите потребление поваренной соли до 5 г в сутки, соль задерживает воду тканями организма, что приводит к повышению артериального давления и отложению солей в организме;
*-употребляйте больше морской и океанической рыбы, богатой йодом;
*-кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, уничтожают гнилостую микрофлору кишечника;
*- регулярно употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие пектин и клетчатку; они регулируют функцию кишечника, выводят шлаки;
*-хлеб лучше зерновой, с отрубями и белками;
*-ограничьте в рационе простые углеводы (сахара), сахар замените медом, на усвоение которого не требуется инсулин;
*-после еды не занимайтесь физической нагрузкой, кровь нужна желудку, а не мышцам;
*-не забывайте почистить зубы, чтобы они были здоровыми;
*-не готовьте пищу на несколько дней, необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище.
Длительное и регулярное соблюдение правил рационального питания и физических нагрузок обеспечит ВАМ стойкий результат, а значит здоровье, стройную фигуру и красоту. Будьте здоровы!
Врач по медицинской профилактике
УЗ «Житковичская ЦРБ» Г.Ф.Ерох