Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — это целая группа болезней, поражающих сердце и сосуды. Они являются главной причиной смерти и инвалидности населения в нашей стране как и во всем мире. Основная масса приходится на болезни, в основе которых лежит отложение на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Если атеросклероз поражает сосуды сердца, развивается ишемическая болезнь сердца, при которой больные страдают от неприятных ощущений, болей за грудиной – стенокардии, которая при неправильном и несистематическом лечении заканчивается инфарктом. При поражении сосудов головного мозга, отвечающих за его кровообращение, развивается снижение памяти, интеллекта. При прогрессировании данного состояния развивается инсульт головного мозга, сопровождающийся параличами, расстройством речи, памяти. В большинстве случаев пациенты, перенесшие инсульт головного мозга становятся инвалидами.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
-возраст (люди старше 40-60 лет);
— пол (мужчины страдают чаще женщин);
— вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
— хронические болезни;
— ожирение;
-несбалансированный образ жизни (неправильное питание и малоподвижный образ жизни);
— хронический стресс.
Древние врачи говорили: «Если больной объединяется с болезнью, врач бессилен, но если человек борется со своим недугом вместе с врачом, болезнь отступает». Снижение смертности на 1/3 от сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивается за счет лечения, в то время как 2/3 за счет изменения привычного образа жизни.
Итак, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять следующие правила:
- Правильно питайтесь. Есть следует не менее 3-4 раз в сутки, без больших интервалов, ограничивать употребление углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженного), а также жиров. Лучше употреблять низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку (овощи и фрукты). Осторожными нужно быть с солью, копченостями, соленьями, крепким чаем и кофе.
- Больше двигайтесь. Малоподвижный образ жизни приводит к одышке и сердцебиению. Ежедневная физическая активность по 30-45 минут 4-5 раз в неделю укрепляет сердечную мышцу. Очень полезны для сердца быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, игра в теннис и т.д.
- Сохраняйте душевное равновесие. Истощение нервной системы – весьма неблагоприятный фактор. Во время напряженного умственного труда делайте небольшие передышки, переключайтесь с умственной работы на физическую. При активности мышечной системы мозг полноценно отдыхает, избавляется от внутреннего напряжения и переутомления.
- Исключите табак и алкоголь. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня холестерина крови, стойкой гипертонии и дистрофии сердечной мышцы, замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг. Курение повышает как артериальное давление, так и частоту сердечных сокращений.
- Следите за артериальным давлением. Устойчивое повышение АД более либо равно 140/90 мм. рт. ст. требует врачебного вмешательства и контроля. Артериальная гипертензия приводит к высокому риску развития геморрагического инсульта, инфаркта, сердечной или почечной недостаточности.
- Контролируйте уровень сахара и холестерина крови. Нарушение липидного (жирового) обмена – один из основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии.
Существует прямая связь между образом жизни населения и болезнями системы кровообращения. На сегодняшний день медицина шагнула далеко вперед и создала все условия для укрепления и поддержания здоровья людей. Одним из таких направлений является диспансеризация. Это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья определенных групп здорового населения или больных хроническими болезнями с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений. Диспансеризации подлежат все группы людей от 18 до 65 лет и заключается она в ежегодном лабораторном (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на уровень гликемии, анализ крови на содержание холестерина), инструментальном (флюорография) обследованиях и последующим консультированием специалистов (гинеколог/уролог, терапевт). В ходе обследования при выявлении различных проблем со здоровьем решается вопрос о более детальном дообследовании и назначении консультаций более узкими специалистами. В рамках диспансеризации активно проводятся Школы здоровья для людей, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, бронхиальная астма), а также Школы здоровья профилактической направленности (самообследования молочной железы, молодой матери и отца, я выбираю здоровье).
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Врач общей практики
и.о.(заведующий) отделения
врачей общей практики
УЗ «Житковичская ЦРБ» Альвинская И.В.