Профилактика столбняка – это реальный повод защитить себя от этого тяжелого и опасного заболевания. И хотя сегодня  регистрируются лишь единичные случаи, все равно остается вероятность столкнуться с ним.

В отличие от таких болезней, как черная оспа или бубонная чума, столбняк победить не удастся никогда. Поэтому для каждого человека профилактика – единственный способ защитить себя.

Откуда берется столбняк?

Это заболевание вызывают бактерии столбнячной палочки. Они являются частью нормальной микрофлоры кишечника многих травоядных животных, а также части хищников. В некоторых случаях они даже могут обитать в кишечнике человека не причиняя вреда носителю и не провоцируя никаких заболеваний. С фекалиями в окружающую среду выбрасывается большое количество спор столбнячной палочки. Эта форма отличается высокой устойчивостью к внешней среде. Споры могут засевать почву, а также предметы, на которые они попали.

Как происходит заражение?

Инфицирование возможно, если споры бактерий попадут в открытую рану.

Необходимые для их развития условия: влажность, температура выше 37 градусов, а также отсутствие прямого доступа кислорода. Подобные условия создаются в глубоких, колотых, рваных ранах, ожогах, обморожениях. В то же время, развитие спор возможно и в обычных неглубоких ранах и даже царапинах, хотя и реже.

Столбнячная палочка попадает в рану с почвой, пылью, загрязненной водой. После того, как бактерии попали в рану и перешли в вегетативную форму, начинается заражение.

Опасность столбняка – в токсинах, которые вырабатывают эти бактерии. Тетанотоксин – один из самых агрессивных бактериальных ядов. Он повреждает нервные волокна, из-за чего и проявляются все симптомы и осложнения столбняка.

Развитие заболевания происходит медленно, поскольку токсину требуется время, чтобы от входных ворот попасть в спинной и головной мозг. Поэтому длительность инкубационного периода зависит от области ранения, количества бактерий, попавших в рану, возраста пострадавшего человека, состояния его здоровья и так далее.

Клиника столбняка.

Инкубационный (скрытый) период, составляет от 1 до 30 дней. В начале заболевания отмечается раздражительность, утомляемость, потливость. В области раны могут отмечаться мышечные подергивания.
Далее развивается судорожный синдром, который проявляется сокращением различных мышц или групп мышц. Могут быть клонические судороги, во время которых происходит чередование сокращения и расслабления мускулатуры. При этом малейший световой или звуковой раздражитель вызывает усиление судорог. Они быстро распространяются на мышцы шеи, спины, всего тела.
Во время судорог сокращения бывают настолько сильными, что возможны переломы костей и разрывы мышц, паралич сердца, инфаркт миокарда, дыхательная

недостаточность и асфиксия.

Лечение столбняка.

Терапия этого заболевания включает в себя три основных направления:

– Борьба с возбудителем. Для этого при необходимости санируют рану, убирают отмершие ткани и проводят полную обработку, а также назначают курс антибиотиков.

– Нейтрализация токсина. Используется противостолбнячная сыворотка. Количество инъекций зависит от тяжести заболевания, возраста, веса больного. Для ускорения выведения токсинов назначают специальную терапию.

– Профилактика осложнений. Это наиболее сложная и важная часть, ведь именно осложнения чаще всего приводят к гибели больного.

Профилактика столбняка.   

Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям. Среди бактериальных инфекций хуже прогноз только для бешенства, лечение которого до сих пор не найдено. Поэтому подход к профилактике столбняка самый серьезный.

Избегайте травм, связанных с нарушением целостности кожи. Раны, в которые попала почва — наиболее опасные с точки зрения заражения столбняком.
Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы с землей, необходимо обрабатывать. Для этого можно воспользоваться  чистой   проточной

водой, мылом и антибактериальными препаратами.
Крупные, глубокие, обширные раны, укусы животных, любые ожоги и обморожения необходимо обрабатывать в любом медицинском учреждении. В лечебном учреждении проведут не только обработку раны, но и назначат курс антибактериальных препаратов, введут необходимые для экстренной профилактики столбняка препараты (противостолбнячную сыворотку, иммуноглобулин, вакцину).
Мелкая поверхностная рана (порез или царапина), не загрязненная землей, вовремя, правильно обработанная, в отношении столбняка наименее опасна.
Самые опасные с точки зрения инфицированности спорами столбнячной бактерии – раны нанесенные ржавыми, тупыми или загрязненными землей предметами, обширные и глубокие раны, раны от укуса животного. Такие раны и повреждения тканей могут стать источником инфекции, если нет специфического иммунитета к столбняку. В этих и некоторых других случаях, проводится экстренная профилактика столбняка.

Прививка от столбняка.

Самым эффективным методом борьбы с столбнячной инфекцией остается профилактическая плановая вакцинация. Если вакцинация проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет полностью исключить возможность, заражения.
Вакцинация – самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения.  В Республике Беларусь согласно национального календаря прививок вакцинацию от столбняка проводится детям 2,3,4 и 18 месяцев, 6 лет, 16 лет. Взрослым прививку делают каждые 10 лет.

 

УЗ «Житковичская ЦРБ»