Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, при котором у человека постоянно повышен уровень сахара крови. Это может быть обусловлено нехваткой гормона инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови, или же сниженной чувствительностью к этому гормону клеток тканей и органов, в результате гормон перестаёт действовать. Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой 21 века, занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.
Различают два основных вида сахарного диабета:
1 тип — инсулинзависимый сахарный диабет (СД 1 типа), при котором инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы носит наследственный характер и развивается у детей и молодых людей в возрасте до 35 лет. При постановке диагноза СД 1 типа человек должен пожизненно получать инъекции инсулина, строго следить за своей диетой и за своим образом жизни.
2 тип – инсулиннезависимый сахарный диабет (СД 2 типа), при котором наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину. Инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но органы и ткани организма становятся мало восприимчивы к этому гормону и глюкоза из-за этого не переходит из крови в клетки организма. В результате чего клетки тела человека не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови. СД 2 типа развивается обычно после 40 лет, причем в 80% случаев у людей с избыточным весом.
Медики так же выделяют такое состояние, как предиабет. Это состояние, при котором в крови человека уровень сахара выше нормы, но недостаточно высок, чтобы констатировать наличие диабета (несколько выше 5,5 ммоль/л). Своевременное обнаружение предиабета и принятие мер по его коррекции значительно снижает риск развития диабета.
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Оба типа сахарного диабета имеют похожие симптомы. Первые симптомы сахарного диабета появляются из-за высокого уровня глюкозы в крови, выше 10 ммоль/л, когда глюкоза начинает проникать в мочу. Первоначальным симптомом сахарного диабета является
— полиурия (обильное мочеиспускание, когда выделяется более 1,5-2 литров мочи в сутки).
Следующий симптом, как следствие частых мочеиспусканий
— постоянное чувство жажды
Другими, менее специфическими признаками сахарного диабета могут быть:
— сухость во рту;
— общая и мышечная слабость;
— повышенный аппетит;
— сухость и зуд кожи ;
— сонливость;
— повышенная утомляемость;
-плохо заживающие раны;
— резкое похудание больных с сахарным диабетом 1 типа;
— ожирение больных с сахарным диабетом 2 типа.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
* Наследственный фактор – наследственная предрасположенность к СД 1 типа обусловлена несколькими генами.
* Вирусные инфекции и воздействие токсических веществ, при которых могут повреждаться клетки поджелудочной железы, тем самым нарушая выработку инсулина.
* Неправильное питание. Приём пищи с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, недостатком клетчатки.
* Ожирение. При избыточной массе тела и большом количестве жировой ткани снижается чувствительность тканей организма к инсулину.
* Малоподвижный образ жизни ведёт к нарушению обмена глюкозы в организме.
* Хронические стрессовые ситуации. При повышении уровня стрессовых гормонов в крови повышается уровень глюкозы, что может стать причиной развития сахарного диабета.
ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА:
Профилактика возможна при 2 типе сахарного диабета:
- контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также после 40 лет не реже 2 раз в год;
- не допускать набора лишнего веса, добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
- вести образ жизни с достаточной активностью, с учетом возраста и возможности вашего организма;
- питаться правильно:
— ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, в том числе сладких фруктов (бананы, хурма, виноград, дыня);
— уменьшить количество насыщенных жиров (сливочное масло, жирной мясо, молочные продукты более 2,5% жирности ,яйца;
— ограничить картофель, крупы, макаронные изделия;
— употреблять без ограничений овощи (капуста, морковь, фасоль зеленая, помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны, перец болгарский, зелень).
Отказаться от жареной пищи, готовить методом тушения или варки на пару,
питаться меньшими порциями.
*отказаться от табакокурения, потребления алкоголя.
Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью.
Врач общей практики
и.о.(заведующий) отделения
врачей общей практики
УЗ «Житковичская ЦРБ» Альвинская Ирина