Вячеслав Шило: наша главная задача – поддержать каждый коллектив, каждого члена профсоюза

Такое мнение высказал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило на прошедшей профсоюзной конференции первичной профсоюзной организации Житковичской центральной районной больницы.

В мероприятии также приняли участие председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина и председатель Житковичского районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта.

Вячеслав Шило: наша главная задача – поддержать каждый коллектив, каждого члена профсоюза

Лидер отраслевого профсоюза поблагодарил делегатов конференции и в их лице всех работников здравоохранения Житковичского района за работу в непростых эпидемиологических условиях. Он подчеркнул, что такие конференции проходят по всей стране и в рамках этих мероприятий коллективы подробно информируются о проделанной работе.

Остановившись вкратце на работе Республиканского комитета отраслевого профсоюза, Вячеслав Шило подчеркнул, что основная его задача – социально-экономическая защита работников.

Вячеслав Шило: наша главная задача – поддержать каждый коллектив, каждого члена профсоюза

– Все постановления Министерства здравоохранения, касающиеся заработной платы, – проходят согласование c отраслевым профсоюзом. Мы анализируем подходы, которые предлагаются в проектах постановлений, обсуждаем эти документы с обкомами. Эта работа непростая, так как затрагиваются вопросы оплаты труда и социальной защищенности, – сказал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения. – Мы держим на контроле каждый случай обращения к нам на горячую линию. Все проблемные вопросы по установлению надбавок в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» отраслевым профсоюзом решались совместно с Минздравом. Только за 2021 год на надбавки работникам здравоохранения было выделено 825 млн рублей.

Вячеслав Шило также напомнил о Программе социально-экономического развития нашей страны до 2025 года, в которой прописан рост заработной платы в системе здравоохранения: у врачей в 1,5 раза к средней по стране, для среднего медперсонала – 100%.

– Задача каждого председателя профкома – контроль за справедливым начислением заработной платы. Он должен принимать активное и непосредственное участие во всех комиссиях и отстаивать права членов профсоюза, в том числе на заработную плату. Председатель – это проводник между коллективом и руководителем. Он должен быть в курсе всех событий, – подчеркнул руководитель отраслевого профсоюза.

Вячеслав Шило сделал акцент на том, что главная задача профсоюза – поддержать каждый коллектив, каждого члена профсоюза, обеспечение правовой защиты, роста заработной платой и поддержка в трудных жизненных ситуациях. Вместе с тем, он отметил, что отраслевой профсоюз, его «первички» должны работать на единение коллективов. Этому способствует, в частности, туристско-экскурсионная деятельность.

В своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения также затронул юридическое регулирование обращений, организацию информационной, культурно-массовой деятельности, вопросы охраны труда.

Вячеслав Шило: наша главная задача – поддержать каждый коллектив, каждого члена профсоюза

Он поздравил коллектив Житковичской ЦРБ с наступающим 100-летним юбилеем со дня образования этого учреждения здравоохранения и пожелал коллективу успехов, развития и благополучия.