Правила поведения в жару

С приходом лета раздражение вызывают не только комары, но и изнуряющая жара. Температура прогревается до +36 градусов С Как пережить жару? Вот несколько простых советов, как облегчить себе жизнь при высоких температурах.
Уходя на работу, не забывайте напомнить детям:
1.Поменьше будьте на улице, особенно в дневное время с 12 до 16 часов.
2. Не забывайте надеть головной убор.
3. Больше и чаще пейте воду.
4. И никакого купания без взрослых.

• Одевайтесь правильно: носите светлую воздухопроницаемую одежду из хлопка. Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами. Обязательно носите головной убор. Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если это неизбежно, защищайте открытые участки тела от солнечных лучей. Обязательно наносите солнцезащитный крем с высоким фактором SPF. Используйте декоративную косметику минимально, так как закупорка пор может привести к перегреву.
• Пейте не меньше 3 литров жидкости в день, минеральную воду без газа.. Носите с собой простую, не слишком холодную воду. Ледяные напитки, охлаждают внутренние органы, но вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру. В жару от алкоголя лучше вовсе отказаться.
• Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов. Избегайте физических нагрузок, двигайтесь не спеша, экономьте силы и чаще находитесь в тени.
• Не сидите под кондиционером. Контраст температуры на знойной улице и прохладном помещении может привести к простуде и даже к развитию пневмонии. Избегайте сквозняков.
• В жару лучше есть салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Если тяжело дышать, положите под язык кислый леденец, в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы.
• В борьбе с жарой помогает ароматерапия. Эфирные масла могут существенно облегчить жизнь. Лавандовое, мятное, грейпфрутовое, лимонное масло обладают освежающим эффектом. Можно носить с собой платок, пропитанный такими маслами, либо чуть-чуть капнуть масло на ладони и растереть. Иногда подносите их к лицу и вдыхайте аромат.
• Хороший долговременный эффект охлаждения, как ни парадоксально, дает горячий душ: горячая вода расширяет сосуды, благодаря чему улучшается теплообмен.
• Если рядом с вами кому-то стало плохо, помогите ему перебраться в тень, уложите, немного приподняв ноги, расстегните одежду, дайте понюхать нашатырного спирта, положите холодный компресс на голову, дайте воды, можно слегка подсоленной. Если пострадавшему не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Правила поведения в жару

Врач по медицинской профилактике                УЗ “Житковичская ЦРБ” Галина Ерох