Памятка по купанию

В связи с началом купального сезона резко возрос приток отдыхающих к водоемам, и соответственно увеличилось количество несчастных случаев. Подавляющее их число связано с нарушением правил безопасного поведения на воде.

Основными причинами гибели людей на водоемах по-прежнему остаются:

– купание в состоянии алкогольного опьянения;
– оставление малолетних детей без присмотра;
– купание в запрещенных местах;
– несоблюдение мер личной безопасности

Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.

Запрещается! Купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:

– все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты;

Запрещается:

превышать установленное количество людей на борту;
управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;
Летом больше всего опасности подвержены дети. Поэтому обязательно объясните им, как нужно себя вести на водоёме, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. Помните, что являетесь ребёнку примером, поэтому и сами строго соблюдайте правила поведения на воде!
Одна из проблем купания – потеря чувства меры, хотя долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению. Озноб и дрожь должны стать поводом немедленно выйти на берег и согреться, например, сделав небольшую энергичную пробежку. Продолжительность плавания зависит от температуры воды и воздуха, силы ветра. Оптимальные условия – ясная безветренная погода от +25°С и вода не

ниже +18°С.
Заходите в воду постепенно во избежание резкого перепада температур и спазма сосудов. Не спешите окунаться сразу после сильного перегрева: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться на голодный и полный желудок – лучше через полтора часа после приема пищи. Ни в коем случае не купайтесь в грозу!
Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени останавливайтесь передохнуть на воде: лёжа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Не заплывайте далеко от берега на надувных матрацах и круга, особенно если навык плавания оставляет желать лучшего. В этом случае держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Памятка по купанию

Помните: Ваша жизнь в ваших руках!

 

 

Врач по медицинской профилактике

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                           Галина Ерох