Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья. В настоящее время наиболее распространены пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: А, В, С, D и Е.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты А и Е передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита В, С и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита В, С и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Гепатиты А и Е

Эти гепатиты заражают клетки печени, попадая в организм с некачественной водой, немытыми овощами, руками, а также при близком контакте с больными.

Для гепатита А период инкубационной адаптации составляет 21-28 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, появляется рвота, кашель, изменение цвета кожи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Неспецифическая профилактика:

тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;

избегать употребления воды из сомнительных водоемов;

обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;

поддерживать чистоту в помещениях.

Гепатиты В, С и Д

Это более серьезные заболевания, особенность болезни – скрытое и длительное развитие, а затем возможность перехода в цирроз печени. Срок инкубации может длиться до 120 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.

Вирусный гепатит В — антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся интоксикацией,желтухой, печеночными симптомами, склонностью к осложнениям. Болезнь передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно соприкосновения с самым маленьким количеством крови. Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус СПИДа. Основная масса случаев заболевания связана с инструментальным инфицированием (шприцы, приборы, иглы, зубоврачебные инструменты), значительно меньшая – с вливанием непроверенных на вирус гепатита В препаратов крови. Накоплены данные о наличии “естественного” пути передачи вируса при тесном контакте, половым путем, а также иных путей бытового заражения, связанных с нарушением кожных и слизистых покровов (считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет). Гепатит В чаще всего носит желтушную форму с ярко выраженными симптомами. Течение болезни тяжелое, в 10 % случаев переходит в хроническую форму с дальнейшим разрушением печени.

Основным диагностическим маркером ВГВ является HBsAg, который появляется уже в инкубационном периоде, обычно через 2–3 недели после инфицирования.

Профилактика. Многообразие механизмов и путей передачи вирусагепатита В определяют разнообразие направлений в профилактике этойинфекции. Основными являются:

‒ профилактика посттрансфузионного гепатита (ПТГ),

‒ профилактика заражения пациентов при проведении лечебно-диагностических манипуляций,

‒ профилактика профессиональных заражений ВГ медработников,

‒ профилактика заражения гепатитом новорожденных от беременных женщин, являющихся носителями HbsAg,

‒ специфическая профилактика,

‒ профилактика заражений в семьях реконвалесцентов и носителей.

Специфическая профилактика ГВ осуществляется путем вакцинации и введения специфических препаратов иммуноглобулинов, содержащих анти-HBs.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов является вакцинация!

Вакцинация против вирусного гепатита В в Республике Беларусь проводится в соответствии с Постановлением МЗРеспублики Беларусь № 106 от 18.07.2012 г. «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения.

Иммунизации против гепатита В в рамках Национального календаря

профилактических прививок подлежат новорожденные в первые 12 часов

Контингенты, подлежащие прививкам по эпидемическим показаниям:

‒ дети и взрослые, получающие медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, а также находящиеся на гемодиализе,

с онкогематологическими заболеваниями;

лица, у которых произошел контакт с материалом, контаминированным вирусом гепатита В;

‒ медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека;

‒ лица, занятые в производстве иммунобиологических лекарственных средств из донорской и плацентарной крови;

‒ обучающиеся в учреждениях образования по профилю образования «Здравоохранение».

Вирусный гепатит С — антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением печени, умеренной интоксикацией и склонностью к развитию хронических форм.

Нередко признаки у больного человека либо не выявляются вовсе, либо проявляются, но в скрытой форме – быстрая утомляемость, тошнота. Вылечить гепатит С сложно,  через некоторое время после инфицирования в 80% случаев он перерождается в хроническую форму.
Передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса гепатита С.
Инфицирование вирусом гепатита С возможно:

при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием загрязненных (контаминированных) вирусом гепатита С инструментов;

при медицинских манипуляциях: переливании крови или ее компонентов; пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск); через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств; лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита С;  при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи;

при передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку (вертикальная передача) и половым путем. Передача вируса гепатита С от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов (риск 1-5%). Вероятность инфицирования новорожденного значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери, а также при наличии у неё ВИЧ-инфекции. Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребенку при грудном вскармливании не выявлено.

Профилактика. Важнейшее направление в профилактике заболеваемости вирусным гепатитом С состоит в предупреждении посттрансфузионного заражения. С этой целью следует очень строго подходить к отборудоноров и тестировать кровь на наличие маркеров вируса гепатита С.Очень важным является предупреждение заражений вирусом гепатита Снаркоманов с внутривенным введением наркотиков. Необходимо такженеукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. Вакцины против гепатита С пока еще несозданы, хотя исследования в этом направлении проводятся очень активно.

Чтобы избежать попадания вируса необходимо:

предохраняться при половом контакте презервативом;

избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;

не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Общие правила профилактики

Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания вирусов в организм:

Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию до 100°C.

Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.

Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.

В основном гепатит В передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.

Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Врач общей практики

отделения общей практики поликлиники

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                            Виктория Буракевич