Ни для кого не секрет, что профилактические прививки успели спасти миллионы жизней за всю историю использования вакцин.
Не всегда население убеждено в пользе вакцинации против гриппа. И, тем не менее, в последнее время превалирующее большинство заболевших гриппом- это именно не привитые люди.
Что именно не дает возможности 100% населения быть убежденным в необходимости вакцинации против гриппа? Как показала практика, в большинстве случаев это отсутствие достоверной информации.
Порой доступность для простого населения имеющейся в интернете информации очень низкая из-за изобилия медицинской терминологии при описании принципов действия вакцины.
Итак, особенность вакцинации против гриппа заключается в том, что этот вид прививки проводится не круглый год, а сезонно. Традиционно кампания вакцинации длится 2 месяца: октябрь и ноябрь. Почему?
В Республике Беларусь, согласно многолетним наблюдениям, вирусы гриппа начинают циркулировать в конце декабря — начале января. Ежегодно штаммовый состав циркулирующих сезонных вирусов гриппа меняется, поскольку в отличие от других вирусов, вирусы гриппа постоянно мутируют. Также и вакцины против гриппа ежегодно имеют другой состав вакцинных штаммов. Специалисты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отслеживают и прогнозируют, какие штаммы вируса будут циркулировать в следующем эпидемическом сезоне. Такой прогноз составляется уже в разгар предыдущего эпидсезона, и в последние десятилетия точность такого прогноза составляет 99,5%, что позволяет создать весьма эффективные вакцины к следующему эпидемическому сезону.
Иммунитет против гриппа должен быть сформирован до начала циркуляции вирусов гриппа на территории страны. Срок формирования иммунитета после введения вакцины против гриппа составляет 14-21 день. Сроки начала проведения вакцинации также ограничены, иммунитет сохраняется на протяжении 6 месяцев, если человек ни разу не столкнулся с вирусами гриппа в течении эпидемического сезона, а в случае контакта с вирусами гриппа в течении эпидемического сезона – до 12 месяцев. Таким образом, для сохранения защиты от гриппа после прививки до окончания эпидсезона желательно получить прививку в период с октября по ноябрь. В этом случае защитные антитела сохранятся до мая.
В Республике Беларусь на сегодняшний день к применению разрешены следующие вакцины:
— живые- интраназальная вакцина «Ультравак» (производство РФ), вакцина содержит ослабленные вакцинные штаммы вируса гриппа, вводится посредством распыления в носовые ходы;
— инактивированные: «Ваксигрипп» (Франция), «Ваксигрипп Тетра» (Франция),
«Гриппол-Плюс (РФ).
Все перечисленные вакцины подтвердили свою эффективность и применяются на протяжении ряда лет в нашей стране. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, вводятся внутримышечно и вызывают формирование специфических антител к трем штаммам вируса гриппа А(H1N1), А(H3N2) и вируса гриппа В.
Подлежат вакцинации в первую очередь, контингенты группы риска неблагоприятных последствий от гриппа (дети с 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, беременные, лица старше 65 лет, медицинские работники, работники силовых структур) и группы риска заражения гриппом (дети от 3 лет до 6 лет, школьники, работники учреждений образования и другие) оговоренных в Национальном календаре профилактических прививок. Охват вакцинацией для этих групп риска должен составлять не менее 75%. Все остальные контингенты населения должны иметь охват прививками не менее 40%. Именно такая иммунная прослойка позволяет снизить заболеваемость гриппом в зимний период до неэпидемического уровня.
Нужно понимать, что человек, зачастую зная, что нет жизненно важной необходимости вакцинации, скорее склонен отказаться от прививки, нежели согласится на нее, поскольку это все-таки медицинское вмешательство.
Но ведь, никто из нас не знает, когда именно наступит эта жизненная ситуации и когда именно мы столкнемся с тем вирусом гриппа, который может вызвать летальный исход, но мы точно знаем, что если будем привиты, то при столкновении с вирусом у нас будут шансы на благоприятный исход.
В отличие от других респираторных инфекций, заражение гриппом может
стоить человеку жизни, и никто не может предугадать, когда и как это произойдет. Прививки против гриппа проводятся во всех странах мира с 1946 года, и за это время удалось усовершенствовать вакцины до такой степени, что они являются наиболее безопасными из числа всех применяемых вакцин, поскольку могут вводится даже беременным женщинам и иммунодефицитным лицам.
Привиться против гриппа можно во всех лечебных учреждениях района по месту жительства.
Берегите свое здоровье!
УЗ «Житковичская ЦРБ»