Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

ВИЧ: 95-95-95

Эпидемия ВИЧ берет свое начало в 80-х годах 20 столетия, и за все это время она унесла жизни миллионов людей.

Проблема распространения ВИЧ затрагивает абсолютно каждую страну, заставляя все мировое сообщество делать решительные шаги по противодействию в данном направлении.

В 1994 году под эгидой ООН была создана организация ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД). Целью ЮНЭЙДС является укрепление и поддержка масштабных мероприятий по борьбе с ВИЧ, а также объединение усилий различных слоев общества против этой инфекции. Благодаря активной и продуктивной работе этой организации, статистка выявления новых случаев инфицирования ВИЧ в мире с 2000 года снизилась на 39 %. А количество смертей от СПИДа сократилось на 51 %. Применение антиретровирусных препаратов спасло порядка 15 млн. жизней. Однако, чтобы достичь больших результатов и победить эту болезнь, требуется время, усилия, немалые денежные средства и добровольная поддержка людей.

Активные действия по противодействию распространения ВИЧ ведет Всемирная организация здравоохранения. В апреле 2016 года, на 69-ой сессии всемирной ассамблеи здравоохранения была поставлена очень амбициозная цель: полностью прекратить эпидемию ВИЧ к 2030 году. Для этого были разработаны проекты глобальных стратегий здравоохранения, в т.ч. и в Республике Беларусь. Кроме того, ВОЗ постоянно проводит профилактическую и информационную работу.

Данная стратегия подразумевает, что к 2026 году 95% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус; 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение;  у 95% людей, получающих лечение при ВИЧ, в лабораторных условиях вирус не будет определяться (его «нет»). Это значит, что их иммунная система будет оставаться «сильной» и они больше не будут передавать инфекцию другим людям.

Достижение показателей 95-95-95 позволит ограничить развитие эпидемии до управляемых уровней и даст возможность перейти к фазе искоренения эпидемии. Если ответные меры будут слишком медленными, то эпидемия будет продолжать расти, что приведет к тяжелым человеческим и финансовым потерям, растущему спросу на антиретровирусную терапию и увеличению расходов на лечение и профилактику.

Каждый из нас может внести свою лепту в реализацию Стратегии ЮНЭЙДС «95-95-95». Для этого нужно сдать кровь на ВИЧ и узнать результат своего анализа. У кого впоследствии будет установлен диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо осознанно организовать для себя прием антиретровирусных препаратов: обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Лечение ВИЧ-инфекции позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупредитьее передачу.

Внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ – долг каждого!

Мифы о ВИЧ-инфекции

Впервые столкнувшись с диагнозом ВИЧ-инфекции, люди ищут информацию в Интернете и находят различные данные, порой непроверенные и устаревшие, а иногда и вовсе откровенную ложь.

Давайте разберем некоторые мифы о ВИЧ-инфекции.

  1. ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких – миф.

Иногда люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости.

При этом, если ВИЧ-инфицированный принимает назначенные лекарства правильно, при достижении неопределяемой вирусной нагрузки он не заразит партнера даже при незащищенном сексе. Однако не стоит отказываться от средств барьерной контрацепции: они защищают от многих других заболеваний.

  1. ВИЧ-положительным нельзя иметь детей – миф.

Сегодня многие пары с положительным ВИЧ-статусом имеют здоровых детей. По статистике, если ВИЧ-положительная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98-99%. При отсутствии же противовирусной профилактики у беременной во время родов и в течение первого времени жизни ребенка ВИЧ передается в 20-40% случаев.

Если у беременной впервые выявляют ВИЧ, ей сразу же назначают антиретровирусные препараты для профилактики перинатальной передачи вируса: женщине – в периоды беременности и родов, ребенку – в течение первых четырех недель жизни. Кроме того, новорожденного переводят на искусственное вскармливание сразу после рождения, чтобы минимизировать риск заражения.

  1. От ВИЧ умирают – миф.

Сегодня мировая медицина считает ВИЧ хронической инфекцией, поддающейся контролю. Опыт показал, что, если принимать современные препараты, ВИЧ-положительные люди живут столько же, сколько в среднем обычный человек.

Люди с ВИЧ-инфекцией могут принимать антиретровирусные препараты и вести нормальный образ жизни, пока ученые придумывают лекарство, способное раз и навсегда остановить вирус.

  1. ВИЧ распространен только внутри традиционных групп риска – миф.

ВИЧ вышел за пределы традиционных групп риска – людей, употребляющих инъекционные наркотики, представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работниц. Более 60% новых случаев инфицирования связаны с гетеросексуальными контактами. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких: использовать барьерные средства контрацепции и регулярно, раз в полгода-год, сдавать анализ на ВИЧ.

Часто передача вируса происходит именно из-за незнания своего статуса и несвоевременного начала приема антиретровирусных препаратов.

Что должны знать ваши дети о ВИЧ-инфекции и СПИДе?

ВИЧ-инфекция – это серьёзная опасность. А об опасности лучше заранее предупредить ребенка, тогда и риск получить ВИЧ-инфекцию будет меньше. Ваш ребёнок не изолирован от современного общества, а значит, он должен знать о ВИЧ. Постарайтесь дать ребёнку полную и доступную информацию для профилактики.

Маленькие дети еще не в состоянии понять,что такое ВИЧ-инфекция, но они должны знать, что:

– никогда нельзя трогать чью-либо кровь;

– никогда нельзя прикасаться к иглам или шприцам, а если дети найдут их, им следует обязательно рассказать об этом взрослым.

Старшие дети и подростки должны знать, что:

– воздержание (не иметь никаких половых контактов) – это лучший способ защитить себя от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП);

– презервативы – это лучший способ снизить риск заражения ВИЧ и другими ИППП, если подростки уже сексуально активны. Объясните подросткам, что другие способы контрацепции не будут защищать их от ВИЧ и других ИППП. Не лишне будет рассказать, что до начала сексуальных отношений желательно вместе с партнером провериться на ВИЧ и ИППП;

– объясните о последствиях употребления наркотиков. Препараты, которые вводятся в организм при помощи иглы, подвергают их жизнь риску, потому что игла или шприц могут распространять кровь от одного человека к другому. Использование алкоголя, марихуаны или других наркотиков может также увеличить риск заражения ВИЧ, поскольку все эти стимуляторы влияют на психику и могут привести к не контролируемому рассудком поведению.

Постарайтесь не запугивать ребёнка. Психологи считают, что запугивания не эффективны. Информация, которая сообщается с помощью запугивания, не удерживается в памяти дольше трех месяцев. Вместо запугивания старайтесь информировать и развивать осознанность.

Здоровый ребенок в дискордантной паре – миф или реальность

В последнее время довольно часто мы слышим такие слова (словосочетания) как дискордантная пара. Кто-то задумывается, что это такое, большинство даже не знает и не обращает внимания на это. А это – реальность, с которой нам все больше и больше приходиться сталкиваться. Так что же такое, или такая, эта дискордантная пара?

Дискордантной парой называют пару, в которой один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный.

Как и у всех пар в жизни возникает вопрос о рождении ребенка. В данном случае это сопряжено с множеством «но» и «за».

В этой ситуации поможет информация о том, как не передать ВИЧ-инфекцию партнеру и снизить риск ее передачи ребенку.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность заражения ВИЧ- инфекцией отрицательного партнера необходимо:

  1. регулярно обследоваться у врача инфекциониста в рамках диспансерного наблюдения, строго соблюдать режим антиретровирусной терапии (АРТ);
  2. обследоваться на наличие других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Решение о зачатии ребенка в дискордантной паре — это серьезный и ответственный шаг. Оно всегда требует тщательного планирования.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для прохождения необходимого обследования, определения иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного пациента, уточнения ВИЧ-статуса полового партнера и получения соответствующих рекомендаций.

На следующем этапе необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, или медицинский центр «Брак и семья», где по показаниям назначается проведение УЗИ, определение функции яичников, спермограмма партнера и др.

Проблемы с зачатием в дискордантной паре связаны с тем, что для зачатия нужен секс без презерватива, а это означает риск передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера ВИЧ-отрицательному.

В случае ВИЧ-позитивного статуса у женщины, при неопределяемом уровне вирусной нагрузки, вероятность инфицирования партнера составляет 0,03-0,09 %.В случае ВИЧ-позитивного статуса у мужчины, при неопределяемом уровне вирусной нагрузки, вероятность инфицирования женщины выше и составляет 0,1-0,2 %.

Сегоднясуществуют методы безопасного зачатия, что не раз подтверждено на практике:

– искусственная инсеминация сперматозоидов в полость матки (введение спермы, с помощью специального катетера в полость матки). Проводится в клинических условиях. В благоприятный для беременности день (период овуляции) женщине вводят предварительно подготовленную сперму мужа или донора;

– искусственное оплодотворение—ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — метод, при котором оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, и эмбрионы развиваются вне организма матери.

В государственном учреждении Республиканский научно-практический центр «Мать и Дитя», проводится процедура очистки эякулята, отделение активноподвижных сперматозоидов от семенной жидкости, в которой находится вирус.

Все беременные женщины проходят обязательное двукратное обследование на ВИЧ-АТ (при постановке на учет и в сроке 33-34 нед.) При ВИЧ-положительном статусе беременным женщинам назначается бесплатный курс антиретровирусной терапии,родоразрешение проводится путем планового кесарева сечения в 38 недель, новорожденные дети с первых суток получают антиретровирусный препарат в виде сиропа.

Необходимо полностью отказаться от грудного вскармливания.

Тщательное планирование беременности, выбор способа зачатия, забота о своем здоровье и выполнение предписаний врача позволят Вам сохранить здоровье и стать счастливыми родителями здорового малыша.

По всем интересующим вопросам по проблеме ВИЧ/СПИД Вы можете получить консультацию по телефону горячей линии 8-0232-50-74-12.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ