Повреждением или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные, подкожные и полостные повреждения. Травмы бывают открытые, с нарушением целостности, и закрытые, когда изменение тканей и органов происходит при неповрежденной коже и слизистой оболочке. По тяжести травмы делятся на тяжелые, средней степени тяжести и легкие.Все виды травм делятся на производственные и непроизводственные.

Производственная травма  –  травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Причины производственного травматизма бывают: организационные;  технические;  санитарно-гигиенические; социально-психологические; климатические; биографические; психофизиологические; экономические.

Профилактика и пути предупреждения производственного травматизма

Пути предупреждения производственного травматизма состоят в ряде предпринимаемых мер:

– механизация, автоматизация и дистанционное управление процессами и оборудованием, применением роботов;

– адаптация человека в производственной среде к условиям труда;

– профотбор людей, соответствующих условиям подготовки;

– воспитание положительного отношения к охране труда;

– система поощрений и стимулирования, дисциплинарные меры воздействия, применение СИЗ и др.;

– создание безопасной техники, машин и технологий, средств защиты и приспособлений, оптимизация их параметров производственной среды.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе и т.д. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению.

Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин.

Профилактика бытового травматизма:

улучшение условий быта;

– расширение коммунальных услуг населению;

– рациональную организацию досуга;

– проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;

– широкую антиалкогольную пропаганду;

– целенаправленную работу по созданию здорового быта;

– организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;

– широкое привлечение общественности.

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами. Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях обусловлен большим комплексом причин. Пострадавшие в ДТП нередко становятся инвалидами. Среди причин гибели и травматизма людей на дорогах специалисты признают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения:- превышение скорости;- проезд на красный цвет;- вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;- не пристегнутый ремень безопасности;- переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т.д.

Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями – одна из наиболее острых проблем современности. В нашей стране предусмотрены осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий; совершенствование государственной системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и расширение научных исследований в области безопасности дорожного движения.

К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах. Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период.

Травматизм детский во всех странах становится предметом особой озабоченности.  В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т. п.

Наиболее тяжелыми травмами являются ожоги (преимущественно у детей грудного возраста) и переломы. Больше всего детских смертей – по причинам утопления, пожаров, ДТП. Травмы объясняются преимущественно детской шалостью, неумением плавать, халатностью родителей, отсутствием контроля за тем, как дети проводят время, дети без присмотра родителей, пренебрежение родителей основам техники безопасности, невнимательность детей на проезжей части и вблизи дороги. Предупреждение гибели детей от внешних причин, профилактика детского травматизма одна из важнейших направлений воспитательной работы.

Общая профилактика травматизма

Вопросы профилактики травматизма могут быть успешно решены с участием всех заинтересованных и каждого в отдельности. Основные задачи в борьбе с травматизмом являются:

– соблюдение техники безопасности;

– обучение населения приемам само- и взаимопомощи;

– гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни;

– контроль за выполнением мероприятий по снижению всех видов травматизма.

УЗ «Житковичская ЦРБ»

Врач хирург                                                                                        Аганиязов Кувват