28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к данной проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. По данным ВОЗ ежегодно в мире от бешенства умирает более 50 тысяч человек, причем 40% из них – дети до 15 лет. Наиболее неблагополучные страны – Бангладеш, Вьетнам, Индонезия Таиланд, Филиппины, Непал, Индия и другие. Прививки от бешенства после укусов животных ежегодно получают более 29 миллионов человек — единственный способ предотвратить смерть в случае заражения.

В Гомельской области, как и в целом по Республике Беларусь, ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующие виды – лисица и енотовидная собака. Наибольшее число случаев бешенства среди не привитых домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек. За 8 месяцев 2024 года на территории области зарегистрировано 18 случаев бешенства среди животных

Бешенство— острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, грызуна, летучей мыши, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние животные, у которых нет прививок против бешенства.

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка.

Симптомы

Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы этой болезни:

  1. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
  2. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

После появления симптомов бешенство практически всегда заканчивается смертельным исходом. Однако многие из таких случаев смерти можно предотвращать с помощью серии вакцинаций, проведенных максимально быстро после укусов.

 

Профилактика.

Комплекс профилактических мер включает мероприятия, направленные на ликвидацию бешенства среди животных (регулирование численности диких животных, уничтожение хищных животных, охрана домашних животных от укусов их дикими животными).

Важное значение имеют мероприятия по предупреждению бешенства среди домашних животных и прежде всего собак. Домашних и служебных собак следует обязательно зарегистрировать, выводить на улицу в намордниках, на поводке, ежегодно прививать против бешенства, при каких-либо изменениях в их поведении следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Нужно постоянно отлавливать бродячих собак и кошек.

Отдельным профессиональным группам населения (собаколовы, охотники, ветеринары, зоотехники и т.д.) целесообразно проведение профилактической вакцинации против бешенства.