14 Июня – всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови – международный день, учрежденный в мае 2005 года  в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Ежегодно проводится  14 июня в 192 государствах – участниках  ООН.  И Беларусь – в их числе.  Главная цель его проведения – повысить осведомленность мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания  и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

          Слово «донор» происходит от латинского «donare» – дарить, и в случае с донорами крови подарком для человека, которому она перелита часто является жизнь.

          Дата 14 июня выбрана не случайно. Именно в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.  

           Лозунг  Всемирного дня  донора крови в 2021 году «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он передает важный вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других.

           В настоящее время мировой медицинской наукой пока еще не  разработаны лекарственные средства, которые могли бы всецело заменить кровь и ее компоненты. Поэтому именно доноры крови и ее компонентов являются практически единственной надеждой пациентов, нуждающихся в переливании крови.       

          Переливание продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Благодаря этому можно вылечить пациентов при сложнейших хирургических операциях. Оно также играет важнейшую и жизненно необходимую  роль при оказании услуг по охране материнства и детства. Донорские компоненты крови незаменимы при лечении многих заболеваний. Компоненты крови применяются для лечения пострадавших в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия и т.д.)  Кровь необходима для получения таких лекарственных средств из плазмы крови, как факторы свертывания крови для людей, страдающих гемофилией. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 2 – 3 пациентам.  

          О важности переливания продуктов крови говорит и многолетний опыт работы   Житковичской  центральной районной больницы –  для оказания медицинской помощи нашим пациентам мы ежемесячно используем  около 100 доз компонентов донорской крови.        

          Кроме того,  с 2020 года  новшеством   стала донация   донорами плазмы иммунной  анти-COVID-19 – компонента  крови человека с антителами против COVID-19, которая используется для иммунотерапии пациентов, являясь дополнительным методом лечения COVID-19 инфекции.

            Доноры крови и ее компонентов есть во всех районах Республики Беларусь.  Житковичский район – не исключение. 

          Так, за  первый квартал  2021 года 16 доноров из Житковичского района осуществили донацию крови на базе учреждения здравоохранения «Мозырская станция переливания крови». Ими было осуществлено  24 кроводачи,  в том числе и  безвозмездные.

          Тенденция современного мира – полный переход на безвозмездное донорство крови. Во  всем мире ежегодно собирается свыше 80 миллионов доз крови, из них – 53% от безвозмездных доноров. По данным ВОЗ, 62 страны  имеют 100% уровень добровольного безвозмездного донорства. США, Великобритания, Испания, Швейцария – уже десятки лет, а Таиланд, Турция, Уганда достигли этой отметки совсем недавно. Поэтапно развивается оно и в Республике Беларусь.

          Известно, что добровольные доноры крови являются самыми безопасными по сравнению с людьми, которые осуществляют донацию крови за вознаграждение. Ведь, несмотря на обширные мероприятия, проводимые службой крови нашей страны по обеспечению безопасности при заготовке донорской крови, только донорство, при котором донор добровольно, не скрывая свои заболевания, ведущий здоровый образ жизни, имеющий благородные намерения помочь больным людям и даже спасти чью-то жизнь, сможет обеспечить безопасность крови. 

            Позиция людей, которые считают себя приверженцами безвозмездного донорства не на словах,  дарящих без вознаграждения частицу себя, вызывает безусловную благодарность и уважение со стороны гражданского сообщества.  И приятно отметить, что такие люди есть среди  жителей нашего района.

          Медицинские работники учреждения здравоохранения «Житковичская центральная районная больница»  всегда отмечают заслуги доноров нашего района и,  пользуясь, случаем, выражают им искреннюю  благодарность  за их бесценный дар для улучшения   здоровья и спасение      жизней своих пациентов, а также призывают тех, кто еще не сдавал кровь, стать донорами.

          Сдать кровь или ее компоненты можно (в том числе – безвозмездно) в учреждении здравоохранения «Мозырская станция переливания крови». Донорами могут быть граждане, имеющие регистрацию по месту сдачи крови и ее компонентов в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано, весом не менее 55 кг.

          Допуск доноров к донации регламентирован Инструкцией об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, Инструкцией о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов, утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.05.2011 г. №37.

          По всем интересующим вопросам, касающимся  донорства (в том числе – безвозмездного) можно получить информацию в кабинете трансфузиологии УЗ «Житковичская ЦРБ» (телефон 8-02353-36898) или в УЗ «Мозырская станция переливания крови» по адресу:  ул. Нагорная, 56 А, 247760, г. Мозырь, Гомельская область, Беларусь.

Телефон 8-0236-24-19-48 www.mozyrdonor.by

                                                         

                                                Николай  Бабенко

                                                врач-трансфузиолог (заведующий) 

                                                кабинета трансфузиологии

                                               УЗ «Житковичская ЦРБ»