Зима близко…

Каждый человек, проживающий в доме или квартире хорошо знает, что от правильного выбора отопительного оборудования зависит комфорт и безопасность проживания. В связи с неуклонным ростом цен на энергоносители и дороговизну подключения газа, многие застройщики ищут альтернативу голубому топливу. Существуют разные способы отопления частного дома, но  печное отопление не собирается сдавать свои позиции.

У любого домовладельца, едва он задумывается о печном отоплении, возникает ряд вопросов: выгодно ли это, насколько хорошо получится отапливать коттедж и есть ли какие-либо общие критерии, по которым можно понять степень эффективности такого отопления.

Следует помнить, что печь для отопления лучше всего устанавливать в специальной топочной, или в кухне, гостиной или столовой, но чтобы топливное отверстие находилось в нежилой зоне дома. В углах дома ее лучше не ставить, т.к. ухудшается циркуляция тёплого воздуха по дому. Чем ближе к центру, тем лучше.

Поддержание комфортной температуры в доме зависит от множества факторов: качество и энергоёмкость самой печи; термоизоляция и объем помещения; качество топлива. В качестве топлива можно использовать старые доски, дубовые дрова и т.д. Естественно, теплоотдача у разных видов топлива существенно различается, что влияет на степень эффективности печного отопления в доме.

Базовые знания по противопожарным нормам

Дымоходы и печи обогрева могут представлять угрозу сгораемым конструкциям здания. Избежать этого помогут противопожарные отступки и разделки.

Отступка – это противопожарная конструкция, защищающая сгораемые поверхности частей здания от нагреваемых частей печи и дымохода, при параллельном их размещении.

Разделка – это противопожарная конструкция, образующая негорючее пространство, выполняемое при пересечении сгораемых частей здания – при проходке дымовой трубы через междуэтажное перекрытие или печкой стены и т.д.

Заметка специалиста:

– Защите конструкций от возгорания способствуют следующие методы:

  1. Применение несгораемых материалов в дымоходной системе;
  2. Увеличение расстояний от нагреваемых поверхностей печи до сгораемых частей дома в соответствии с нормативами;
  3. Теплоизоляция поверхностей печи и близко расположенных частей стен, перекрытий и др.;
  4. Экранирование. От любых нагретых тел исходит лучевая энергия. Светлый спектр ИК-излучения большой интенсивности может воспламенить сгораемые конструкции на расстоянии до нескольких метров. Несгораемые перегородки и экраны необходимы для предотвращения распространения этого излучения. Экран защищает от возгорания только вместе с другими методами защиты, такими как: вентилируемые зазоры, расстояние и теплорассеивание;
  5. Теплорассеивание. Теплоизоляция препятствует распространению тепла, но она также способна накапливать энергию, что часто приводит к воспламенению сгораемых конструкций уже после завершения процесса топки. Вертикальная стальная пластина, расположенная в разделке, «вытаскивает» часть тепла на поверхность, тем самым снижая температуру внутри;
  6. Вентилируемые зазоры. Благодаря им происходит снижение температуры (съём тепла) с нагреваемых поверхностей;
  7. Воздухонепроницаемость (герметичность). Цель данного метода – не допустить доступ кислорода к месту вероятного возгорания.

– Идеальная защита – это конструкция, изготовленная из несгораемых материалов, в которой все сгораемые детали удалены на безопасные расстояния. Она должна быть многослойная, в меру крепкая, чтобы не разрушиться, но в тоже время противостоять огню, нагреву и тепловому излучению даже при разрушении стенок печи или дымохода.

К чему может привести несвоевременная очистка дымохода?

 Это приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин возникновения пожара. К тому же при горении сажи наблюдается высокая температура, встречаются случаи прогорания металлической трубы.

Дымовые трубы или дымоходы всегда требуют к себе повышенного внимания, так как зачастую при эксплуатации печи пожар происходит в верхней части дома из-за отсутствия должного внимания, как к устройству дымохода, так и к его обслуживанию.

Дымоход отопительной печи должен быть выполнен из глиняного кирпича. Запрещено устраивать дымоходы из металлических и асбестоцементных труб, так как дымоход из металлической трубы при длительной эксплуатации печи может прогореть, и продукты горения будут попадать на горючие конструкции кровли, а также металлическая труба имеет свойство нагреваться и при соприкосновении с горючими конструкциями кровли может произойти загорание. Исключение имеет «сэндвич» труба, выполненная из негорючих материалов, так называемая «труба в трубе».

Асбестоцементные трубы при длительной эксплуатации печи трескаются, тем самым нарушается целостность такого дымохода в результате чего, продукты горения будут попадать на горючие конструкции и кровли, что также может привести к их загоранию. Напомним что асбестоцементная труба выполнена из того же материала что и шиферный лист, который взрывается при нагревании.

Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей из вашего домашнего очага, необходимо во время эксплуатации перед дверкой печи на полу разместить негорючий материал, размерами 50х70 см.

Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах:

  1. Возвышение дымовой трубы над коньком кровли на высоту должно быть не менее 500 мм.  При расстоянии до конька кровли менее 3 м.
  2. На дымовых каналах следует предусматривать две плотные задвижки, устанавливаемые последовательно.
  3. В чердачном помещении дымоход печи должен быть оштукатурен и побелен.
  4. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

— не менее 500 мм;

— не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м включительно от конька или парапета;

— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10°(градусов) к горизонту;

— при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

  1. Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм — для печей длительного горения, а при незащищенном потолке — соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
  1. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм.
  2. Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой — негорючим листовым размерами 700х500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку, примыкающую под углом к фронту печи, — штукатуркой толщиной 25 мм или негорючим листовым материалом  от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

  1. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.
  2. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
  3. Между фундаментом печи и фундаментом стен здания следует оставлять зазоры не менее 50 мм, заполняемые сухим песком. Колосниковые решетки следует размещать в топливнике ниже топочного отверстия на 7–14 мм.

При эксплуатации отопительных печей строго запрещается:

– использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;

– растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу, вместе с тем при использовании данных веществ можно получить ожоги;

– оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;

– сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;

– перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена;

– высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы её необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом;

– бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.

Подведя итог, можно сказать, что каменные печи, при грамотном подходе к проектированию, кладке и монтажу, могут стать полноценной системой отопления для современного коттеджа. А тепло от печки не сравнить ни с каким другим агрегатом отопления!

И Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких.