Под психическим здоровьем понимается не только отсутствие каких-либо психических заболеваний, но и возможность человека полноценно пользоваться своими познавательными способностями, строить благополучные отношения с окружающими.
Понятие психического здоровья приобретает особую актуальность в период старости, когда человек, осознавая неизбежность угасания своих физиологических и психических функций, выбирает особую стратегию поведения, которая может характеризоваться как продолжением полноценной жизни, так и отказом от нее. На этом этапе большинство людей критически оценивают свой жизненный опыт.
К категории пожилых относятся люди, начиная с 70 лет. Причем, многие люди, являющиеся пожилыми по паспорту, имеют более низкий биологический возраст, для определения которого немаловажное значение имеет психологический возраст.
Вступая в период старости, человек подвергается физическим и психическим изменениям.
Так, выделяются следующие основные психологические проблемы, характерные для людей преклонного возраста:
- Снижение физиологических возможностей и общего состояния здоровья вследствие возрастных изменений в организме.
- Уменьшение физической выносливости.
- Изменения в социальном статусе (утрата деловых связей).
- Сужение сферы общения, связанное с потерей близких людей (супруга, родственников, друзей).
- Переосмысление и изменение взаимоотношений с собственными детьми, живущими автономной жизнью.
- Необходимость поиска новой сферы общения и способов времяпровождения.
- Необходимость пересмотра материального удовлетворения собственных возможностей из-за сокращения семейного бюджета.
От желания и умения решать перечисленные психологические проблемы во многом зависит качество жизни в преклонном возрасте. А это, в свою очередь, определяется спецификой жизненного опыта и личностными особенностями пожилого человека.
Существующий в обществе стереотип, связывающий выход на пенсию с бесполезным времяпровождением и одиночеством, легко опровергнуть, если решить для себя некоторые важные вопросы заранее.
- Какой я представляю свою роль в семье и обществе после выхода на пенсию?
- Какие виды деятельности будут для меня интересны и полезны?
- Какие материально-жилищные проблемы могут возникнуть, и как я буду их преодолевать?
- Каким образом я буду решать вопросы наследования?
Как правило, нахождение на пенсии вызывает у человека чувство удовлетворения в том случае, если материальные и физические возможности позволяют ему заниматься любимыми видами деятельности и поддерживать комфортный уровень активности.
После выхода на заслуженный отдых женщины легко решает проблему свободного времени, посвятив его бытовым делам и воспитанию внуков. Мужчины, не найдя себя на поприще наставничества молодого поколения, не знают часто, чем себя занять. Внимательное отношение близких людей, их обращение к положительному опыту пожилого мужчины способны предотвратить у него возникновение разрушительного чувства ненужности.
Социальная изоляция пожилого человека – достаточно серьезная проблема, требующая решения, как в домашних условиях, так и в процессе пребывания в лечебном учреждении. Это явление может возникнуть в результате потери близкого (особенно супруга), инвалидизации, нахождения вдали от семьи, конфликтных отношений с окружающими, неприглядного внешнего вида престарелого человека. Чувство одиночества, как понимание собственной отдаленности от деятельности и интересов других людей, является наиболее тяжелым симптомом социальной изоляции. Длительное переживание одиночества и тоски ведет к снижению умственных возможностей и формированию устойчивого эгоцентризма, делающего невозможными продуктивные контакты с окружающими. Следует помнить, что чувство одиночество можно испытывать не только в ситуации полного уединения, но и в присутствии других людей, не проявляющих участия.
Переход к возрасту старения – неизбежный процесс, который может быть воспринят по-разному. Некоторые люди оказываются внутренне готовыми к возрасту мудрой зрелости. У некоторых необратимые изменения физиологического и психического плана сопровождаются острыми негативными чувствами, исчезающими лишь через определенное время. А часть пожилых людей переживают свое старение столь драматично, что у них развиваются симптомы психических расстройств, требующих вмешательства специалистов.
Психологическая помощь в таких условиях должна быть всеохватывающей и систематической в отношении каждого пожилого человека. Это не роскошь, а суровое требование реальности. Реальности, в которой каждый рассвет — не только обещание новых впечатлений, но и встреча с неотступными страданиями
По материалам УЗ «Житковичская ЦРБ»