Вакцинация детей –  это важно!

С конца декабря 2021г. в  Житковичском районе  начата вакцинация детей 12-17 лет. По состоянию на 13.04.2022г. привито 10,5% возрастной группы или 256 детей.

Вакцинация проводится с использованием вакцины Verо Cell (Синофарм) производства Китайская Народная Республика (далее – КНР). В КНР данная вакцина применяется для лиц начиная с 3-х летнего возраста. В основе вакцины – цельный «убитый» (инактивированный) коронавирус, который стимулирует выработку иммунитета к COVID-19 и при этом не может вызвать заболевания. В Республики Беларусь, имеется опыт применения вакцины Verо Cell у взрослых – вакцина зарекомендовала себя как качественная и безопасная. Схема вакцинации такая же, как и для взрослых: двукратно с интервалом в 21-28 дней.

Массовая вакцинация детей против коронавирусной инфекции с различных возрастов (с 3, 5, 12 лет в зависимости от страны) проводится и в других странах, таких как США, Британии, Канады, Израиля, ряда стран ЕС, РФ и другие.

Почему важно прививать подростков? В целом дети переносят заболевание COVID-19 легче, чем взрослые. Однако, чем старше ребенок, тем тяжелее протекает инфекция. При этом наличие хронического заболевания или иммунодефицитного состояния может усугубить течение инфекции и вызвать осложнения. Подростки социально активны, большую часть времени находятся в коллективах, поэтому риск заражения у них значительно выше.

В первую очередь наиболее целесообразно сделать профилактические прививки против COVID-19 наиболее уязвимым детям, страдающим определенными заболеваниями, в том числе с иммунодефицитными состояниями различного характера, нарушениями обмена веществ, с различными хроническими заболеваниями (врожденные пороки сердца, патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем, неврологические, нервно-мышечные заболевания и др.).

Если ребенок перенес инфекцию COVID-19, то вакцинацию следует отложить на шесть месяцев. Также временным противопоказанием к вакцинации является острое заболевание или обострение хронического. В таких случаях прививку откладывают до выздоровления.

Главное условие — это отсутствие симптомов заболевания и разрешение родителей, прививки проводятся только с письменного согласия родителей или законных представителей (подписывается информированное согласие).

Особое значение приобретает вакцинация для детей в преддверии летней оздоровительной кампании, где при формировании новых коллективов, а также круглосуточного совместного пребывания может возникнуть риск возникновения и быстрого распространения заболевания.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания COVID-19, поскольку она не только уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания, но и снижает скорость передачи вируса. Вакцинация 60% и более каждого коллектива позволит создать иммунную прослойку, которая защит даже тех, кто в силу объективных причин не может привиться.

Больше информации можно получить по телефону 53895.

 

ГУ «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»