Меланома — одна из самых злокачественных опухолей известных человеку, обладающая молниеносным ростом и быстрым метастазированием. Ежегодно в Европе регистрируется более 50 тыс. случаев заболевания меланомой. А в Беларуси в статистике смертности от онкологических заболеваний меланома уступает только раку яичников и шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Более чем в 50% случаев причиной возникновения меланомы становятся, казалось бы, безобидные невусы (родинки). Кроме того, так как опухоль возникает из меланоцитов-пигментных клеток кожи, одной из основных причин ее возникновения являются естественные ультрафиолетовые лучи, а также искусственные (солярий). Вот почему врачи все активнее говорят о необходимости профилактики (в первую очередь она включает «разумное» отношение к загару и защиту кожи от солнца), ограничение пользования солярием и важности своевременной диагностики!
Согласно исследованиям, до 90% случаев меланомы можно предупредить! К тому же меланома поддается лечению, если она диагностирована на ранних стадиях.
Группа риска:
* У вас «светлый» фототип кожи: кожа от розовато-бежевого или молочно-белого цвета до чуть смуглой или цвета слоновой кости, она легко сгорает на солнце, на ней могут быть веснушки;
* В возрасте до 15 лет вы получали солнечные ожоги;
* Вы часто и/или долго загораете;
* На коже есть множественные родинки и другие новообразования;
* Новообразования кожи подвергались травмам, особенно регулярным;
* В вашей семье были случаи возникновения меланомы и/или других видов рака кожи.
На данный момент один из самых современных видов диагностики меланомы –это дерматоскопия. Данный метод был разработан учеными Кембриджского университета (Великобритания). Сканер последнего поколения дерматоскопов – настолько чувствителен, что может буквально рассмотреть родинку «изнутри» (процедура абсолютно безболезненная, без повреждения кожи). Точность диагноза до 98%.
Признаки меланомы:
* Асимметричность новообразования (особенно появившаяся недавно);
* Неровные, нечеткие края;
* Неоднородный цвет;
* Диаметр более 5 мм, особенно должен насторожить рост образования;
* Возвышение новообразования над поверхностью кожи более чем на 1 см.
* Болезненность, припухлость, кровоточивость.
Далеко не все родинки перерождаются в меланому, но пристально наблюдать необходимо за каждым невусом! Проходить диагностику рекомендуется 1 раз в год, и лучше это делать до поездки на юг.
Врач дерматовенеролог
УЗ «Житковичская ЦРБ» Оксана Климюк