День профилактики МЕЛАНОМЫ в рамках Европейской Компании «ЕВРОМЕЛАНОМА-2022» «МЕЛАНОМА – ФОКУС»

      Меланома – одна из самых злокачественных опухолей известных человеку, обладающая молниеносным ростом и быстрым метастазированием. Ежегодно в Европе регистрируется более 50 тыс. случаев заболевания меланомой. А в Беларуси в статистике смертности от онкологических заболеваний меланома уступает только раку яичников и шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Более чем в 50% случаев причиной возникновения меланомы становятся, казалось бы, безобидные невусы (родинки). Кроме того, так как опухоль возникает из меланоцитов-пигментных клеток кожи, одной из основных причин ее возникновения являются естественные ультрафиолетовые лучи, а также искусственные (солярий). Вот почему врачи все активнее говорят о необходимости профилактики (в первую очередь она включает «разумное» отношение к загару и защиту кожи от солнца), ограничение пользования солярием и важности своевременной диагностики!

Согласно исследованиям,  до 90% случаев меланомы можно предупредить! К тому же меланома поддается лечению, если она диагностирована на ранних стадиях.

Группа риска:

* У вас «светлый» фототип кожи: кожа от розовато-бежевого или молочно-белого цвета до чуть смуглой или цвета слоновой кости, она легко сгорает на солнце, на ней могут быть веснушки;

* В возрасте до 15 лет вы получали солнечные ожоги;

* Вы часто и/или долго загораете;

* На коже есть множественные родинки и другие новообразования;

* Новообразования кожи подвергались травмам, особенно регулярным;

* В вашей семье были случаи возникновения меланомы и/или других видов рака кожи.

На данный момент один из самых современных видов диагностики меланомы –это дерматоскопия. Данный метод был разработан учеными Кембриджского университета (Великобритания). Сканер последнего поколения дерматоскопов – настолько чувствителен, что может буквально рассмотреть родинку «изнутри» (процедура абсолютно безболезненная, без повреждения кожи). Точность диагноза до 98%.

Признаки меланомы:

* Асимметричность новообразования (особенно появившаяся недавно);

* Неровные, нечеткие края;

* Неоднородный цвет;

* Диаметр более 5 мм, особенно должен насторожить рост образования;

* Возвышение новообразования над поверхностью кожи более чем на 1 см.

* Болезненность, припухлость, кровоточивость.

Далеко не все родинки перерождаются в меланому, но пристально наблюдать необходимо за каждым невусом! Проходить диагностику  рекомендуется 1 раз в год, и лучше это делать до поездки на юг.

Врач дерматовенеролог

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                              Оксана Климюк