16 мая 2022 года -  Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

По данным ВОЗ более 50 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.

День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День – привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечение, направленном на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.

Диспансеризация продлевает жизнь инфицированного ВИЧ, делает ее социально содержательной и экономически продуктивной.
В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

–  здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;

–  защищённый половой контакт;

–  взаимная верность друг другу партнёров;

–  лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни.

Во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Будут проводиться тематические мероприятия, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих: акции, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Врач по медицинской профилактике

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                   Галина Ерох