15 мая в Беларуси отмечается Международный День семьи

      Семья – это социальная ячейка общества, которая основана на браке или кровном родстве. В ней вырабатываются совокупность норм и  образцов поведения, определяющих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детьми между собой. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Сложившиеся устои в семье обеспечивают физическое и эмоциональное развитие ребенка, играют ведущую роль в его умственном развитии,  влияют на отношения детей, подростков и молодежи к учебе и во многом определяют ее успешность.

Роль семьи в жизни человека невозможно переоценить. Она выполняет множество функций. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, в ее основе лежит стремление человека к продолжению своего рода. Выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Сознание семьи формируют культурные ценности, которое молодое поколение черпает из общения с окружающими. Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становиться личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематического воздействия. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка.

Семья способна защитить ребенка от стрессовых  и экстремальных ситуаций. Семья  – это дом, это место, где уютно и спокойно, где всегда поймут и поддержат, помогут решить проблемы и искренне разделят радость. Очень важно, чтобы семья была прочной и полной.

В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов. К сожалению, нужно отметить, что наша страна не стала в этом исключением. Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, многие люди обзаводятся только одним ребенком.

Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.

Международный день семьи был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к вопросам семьи и брака. В этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия: концерты, встречи супружеских пар, благотворительные акции для опекунских семей с детьми, для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, тренинги для молодых семей, тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации, программы и другие мероприятия.

Социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства являются одними из центральных приоритетов государственной политики страны. В республике успешно выполняется Президентская программа «Дети Беларуси», в которой предусмотрены меры, направленные на повышение уровня жизни и благосостояния детей и семей, а также улучшение условий для их воспитания.   В основе организационной структуры службы охраны здоровья матери и ребенка лежит принцип оказания медицинской помощи как беременной женщине так и новорожденному в учреждениях, где созданы максимальные условия для сохранения их жизни и здоровья. Работают кабинеты по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, школы для будущих родителей, кабинеты здорового ребенка. Родильные отделения работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания.

Главной задачей государства является формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.  Ведь семья – это творец цивилизации, она производит главное общественное богатство – человека.

     

Врач по медицинской профилактике

УЗ «Житковичская ЦРБ»                                                                Галина Ерох