Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Медицина будущего с полным основанием назовет XXI век «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний» (CCЗ).
ССЗ являются основной причиной смерти и инвалидизации во всем мире. И наша страна, к сожалению, не исключение.
Если вспомнить формулу здоровья, выведенную несколько десятилетий назад ВОЗ, то мы увидим, что здоровье зависит от:
- образа жизни (50%) – совокупности принимаемых человеком решений, воздействующих на его здоровье (ВОЗ); характеризует жизнь в целом, основан на взаимодействии условий жизни и особенностей индивидуального поведения, определяется социально-культурными факторами и личностными характеристиками.
- состояния окружающей среды (20%);
- генетических факторов (20%);
- лечебных мер, медицины (10%)
Поэтому стоит подчеркнуть, что самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни!
Наибольший вклад в риск развития БСК вносят следующие факторы:
- повышенное артериальное давление (далее – АД);
- табакокурение;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- повышенный уровень холестерина и его фракций в крови;
- избыточная масса тела;
- нерациональное питание, в т.ч. недостаточное потребление фруктов и овощей;
- низкая физическая активность.
Республика Беларусь относится к странам с высоким риском смертности от БСК, что диктует необходимость дальнейшего совершенствования системы профилактики БСК как на популяционном, так и на индивидуальном уровне.
Также хочется сказать об отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС).
Повышенное давление
Избыточный вес тела, большое количество потребляемой поваренной соли, ряд других особенностей питания, большое потребление алкоголя, недостаточная физическая активность, психосоциальные факторы, включая стресс, являются важными факторами риска развития повышенного давления. Существуют доказательства того, что психосоциальные и психофизические факторы, в связи с профессиональной деятельностью, могут влиять на развитие повышенного давления, особенно на кратковременные подъемы давления.
Курение
По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет, в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%).
Злоупотребление алкоголем
Зависимость между употреблением алкоголя и смертностью от ИБС имеет U-образный характер: у непьющих и особенно у много пьющих риск выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на «чистый» этанол для мужчин и вдвое меньше для женщин, что соответствует приблизительно 70г водки, 250 мл сухого вина или 2 маленьким банкам пива). Более высокие дозы опасны.
Нарушение содержания жиров
Этим термином врачи называют дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам, т.е. при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ИБС, относятся холестерин, жиры низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие БСК относятся жиры высокой плотности. За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.
Избыточная масса тела
Избыточная масса тела, особенно ожирение, повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для определения степени ожирения обычно используют индекс массы тела (масса тела в кг/рост в м2): меньше 25 – желаемая масса тела, 25-30 избыточная масса тела, 30-35 – ожирение, равен или больше 35 – выраженное ожирение. Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для определения наличия центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск БСК повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и особенно увеличивается при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно при окружности талии больше 80см и больше 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.
Избыточный вес ассоциируется с повышением общей и сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в связи с повышенным давлением, общего холестерина, сниженным «защитным» холестерином и повышенной вероятностью СД;
Неправильное питание
Однообразная пища. Повышенное энергетическое потребление. Низкое потребление овощей, фруктов, цельных зерен злаков и хлеба, рыбы (особенно жирной), телятины, обезжиренных молочных продуктов. Потребление насыщенных жиров. Повышенное употребление соли.
Низкая физическая активность
У людей с низкой физической активностью БСК развиваются в 1,5-2,4 (в среднем в 1,9) раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни.
Стрессы
Влияние острого стресса на людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, очевидно. Стресс приводит к приступам стенокардии, аритмии и развитию сердечной недостаточности. Он также может вызывать внезапное развитие инсульта и/или инфаркта миокарда. Воздействие факторов, как личностных, так и ситуационных, ведущих к увеличению риска БСК, может быть уменьшено с помощью «механизмов преодоления», которые подразумевают осознание проблемы и преодоление ее через попытку принять ситуацию и использовать ее наилучшим образом.
В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут воздать должное и замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.