Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Ежедневно мы сталкиваемся с вызовами нашему личному и коллективному психическому здоровью: конфликты, вспышки болезней, что требует формирования психической устойчивости.

В настоящее время в мире проживает более одного миллиарда людей с психическими расстройствами (заболеваниями) и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

День психического здоровья 10 октября 2025 года, проводимый в Республике Беларусь, призван обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и информировать население о способах укрепления психического здоровья и мерах профилактики заболеваний, возможности получения помощи.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан.

Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Многие, наверняка, слышали фразу, ставшей крылатой: «Все болезни от нервов». Необходимо недопущение наступления состояния, которое может привести к психическому расстройству. Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно лечить не последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Профилактикой стресса могут послужить следующие меры: нормализовать сон (8-9 часов), отказаться от употребления алкоголя и наркотических средств, употреблять витамины и (или) биологически активные добавки в пищу, прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом, разделять чувства и эмоции с близкими людьми и (или) психологом.

Профилактикой суицидального поведения может быть следующее: не оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска (потеря близкого человека, депрессия, конфликты, отсутствие смысла жизни, высказывание суицидальных мыслей и т.д.), вовлекать человека, находящегося в кризисной ситуации, в общественную деятельность, сообщать человеку куда и к кому можно обратится за помощью.

Никто не должен лишиться доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не должно быть отказано в психиатрической помощи и поддержке.

Во всех областях Республики Беларусь и г. Минске создана и функционирует служба экстренной бесплатной анонимной круглосуточной психологической помощи по «Телефону доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии.

 

Материал подготовлен по данным пресс-службы

Министерства здравоохранения