Псориаз — это хроническое заболевание кожи, для которого характерны обострения и рецидивы (повторные случаи проявления болезни). В основе псориаза лежит нарушение нормального развития клеток кожи. Псориаз является наиболее распространенным из всех известных кожных заболеваний (примерно 15% от общего числа). Около 3% населения всего мира больны этим недугом. Наибольшее распространение он получил в странах с влажным и прохладным климатом. Уровень заболеваемости неуклонно растет, изменяется и ее возрастной контингент (раньше эта болезнь поражала взрослое население от 25 до 50 лет, теперь все чаще можно встретить молодых людей и детей, страдающих от псориаза).
Из-за сильного шелушения кожи, эту болезнь еще называют чешуйчатым лишаем.
Псориаз является хронической, незаразной, но часто рецидивирующей болезнью. При заболевании происходит воспаление и поражение больших участков кожи, а в острых проявлениях – ногтей, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Верхний слой кожи здорового человека отмирает по мере созревания и деления клеток, этот процесс длится обычно 25 – 30 дней. При псориазе отмирание происходит в течение 4 – 5 дней.
Причины псориаза:
Псориаз развивается по двум причинам: сбои в работе иммунитета и патологическое (неконтролируемое) деление клеток, детерминированное генетически.
Провоцирующими факторами являются:
- Хронические инфекционные и грибковые поражения.
- Сухой тип кожи, ее патологическое истончение в результате неправильного ухода.
- Стрессы, физические (переохлаждение или перегревание) и эмоциональные (депрессия, хроническая усталость, нервное перенапряжение).
- В группе риска люди, злоупотребляющие спиртным, курением, наркотическими средствами, аллергики, люди с лишним весом, работники с вредными условиями труда.
- Систематическое раздражение кожи химическое или механическое.
- Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов.
- Велика вероятность болезни у детей, чьи родители болеют псориазом.
Основные проявления
Обычно псориаз характеризуется появлением на коже узелков от розового до насыщенно-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию и образованию бляшек различной формы и величины, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Бляшки располагаются преимущественно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в области поясницы, крестца, однако могут локализоваться на любых других участках, вплоть до поражения всего кожного покрова.
Псориатическое воспаление иногда возникает в области ногтей, слизистых оболочек половых органов и полости рта. Нередко поражение кожи сопровождается зудом различной степени интенсивности. Около 10-15% случаев псориаза сопровождается поражением суставов.
В течении псориаза выделяют три стадии. Прогрессирующая стадия характеризуется появлением новых элементов, их ростом и слиянием в бляшки. Элементы покрыты чешуйками не полностью — по периферии остается зона, свободная от чешуек, свидетельствующая о росте элемента. В стационарной стадии новых высыпаний обычно нет, элементы полностью покрыты чешуйками, что свидетельствует о прекращении их роста. Для стадии регресса свойственно постепенное исчезновение клинических симптомов, начиная с центра элементов по направлению к их периферии.
Для заболевания характерна сезонность обострений: в осенне-зимний период (зимняя форма), в весенне-летний период (летняя форма), смешанная форма.
Профилактика
Профилактические мероприятия в равной степени можно рассматривать и как средство снижения риска возникновения псориаза, и как возможность улучшения состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием (уменьшение степени тяжести, частоты и длительности обострений, увеличение длительности ремиссий). Эти мероприятия сводятся к максимальному снижению факторов риска:
- предупреждение ситуаций, ведущих к травмированию кожных покровов;
- своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний (заболеваний внутренних органов, в т.ч. эндокринной системы, санация очагов хронической инфекции и пр.), регулярное диспансерное наблюдение;
- коррекция метаболических нарушений (ожирение);
- сбалансированная диета:
- ограничение употребления кофе, специй, острых, жареных блюд, животных жиров, продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, газированные напитки);
- рекомендована пища богатая фолиевой кислотой и витаминами группы В, витаминами С, А, Е, железом: рыба, диетическое мясо (кролик, индейка), зеленые овощи, спаржа, сушёные бобы и горох; в качестве приправ допустимы лук, чеснок, травы, петрушка; допустимы также сыры, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло, сливочное масло.
 
- ограничение, а лучше — исключение употребления алкоголя и табакокурения;
- разумное (по показаниям) использование медикаментов;
- предупреждение стрессогенных ситуаций, своевременная коррекция эмоциональных перегрузок, соблюдение рационального режима труда и отдыха;
- для пациентов с псориазом большое значение имеет уход за кожей, регулярное использование (вне обострения) средств, смягчающих и восстанавливающих кожный барьер (например, с декспантенолом, мочевиной);
Псориаз — это не просто «кожная болезнь». Он серьезно влияет на качество жизни, вызывая не только физический дискомфорт (зуд, боль), но и мощный психологический стресс. Исследования показывают, что люди с псориазом более чем в два раза чаще сталкиваются с серьезным психологическим дисстрессом, а риск депрессии у них значительно повышен.
Инструктор-валеолог
Учреждения «Житковичская ЦРБ»
Туровец Н.Б.



